Mostrar el registro sencillo del ítem
Actividad antibacteriana y caracterización fitoquímica de Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd
dc.contributor.advisor | Obregón Díaz, Ysbelia Miyeli | |
dc.contributor.author | Sayago Moreno, Jhosbey Katherine | |
dc.date.accessioned | 2025-07-14T13:52:36Z | |
dc.date.available | 2025-07-14T13:52:36Z | |
dc.date.issued | 2023-05-26 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19251 | |
dc.description | Cota : QK495 C1152S3 | en_US |
dc.description | 85 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo consistió en confirmar la relación entre la composición química de los extractos de las hojas de Caesalpinia coriaria y la actividad antibacteriana en bacterias grampositivas y gramnegativas. Se realizó una investigación confirmatoria de campo, contemporánea, transversal. Para el estudio se utilizaron hojas de C. coriaria, las cuales fueron sometidas a un proceso de extracción con hexano y etanol mediante el método de digestión. La composición química fue analizada cualitativamente a través del tamizaje fitoquímico, logrando la identificación de metabolitos como compuestos fenólicos, triterpenos, esteroles, lactonas sesquiterpénicas, flavonoides y taninos. La actividad antibacteriana del extracto etanólico de la especie, se llevó a cabo por el método de difusión del disco en agar (Kirby-Bauer). El extracto etanólico a una concentración de 10.000 ppm, presentó actividad antibacteriana frente a cepas de referencia internacional: Staphylococcus aureus (7 mm), Enterococcus faecalis (7 mm), Escherichia coli (8 mm), Klebsiella pneumoniae (14 mm) y Pseudomonas aeruginosa (8 mm). Posiblemente la actividad antibacteriana mostrada por el extracto etanólico de C. coriaria se deba a la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Caesalpinia | en_US |
dc.subject | Dividivi | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Caesalpinia coriaria | en_US |
dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.title | Actividad antibacteriana y caracterización fitoquímica de Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |