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dc.contributor.advisorVisbal Beltrán, Tomas Enrique
dc.contributor.authorSalazar Correa, Elisa Marivi
dc.contributor.otherVielma, Rosa Alba
dc.contributor.otherMorillo, Marielba
dc.date.accessioned2025-07-14T16:19:49Z
dc.date.available2025-07-14T16:19:49Z
dc.date.issued2023-11-30
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19290
dc.descriptionCota : QK495 L52S353en_US
dc.description87 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue confirmar la relación que existe entre el potencial nutricional y la composición química de Gliricidia sepium (Jacq.) kunth ex Walp., así como, la toxicidad de los extractos de las partes aéreas sobre Artemia salina. Se examinaron las hojas para determinar su composición química y toxicidad. Se realizó un análisis proximal, tamizaje fitoquímico y bioensayo de letalidad de las partes aéreas de G. sepium, leguminosa arbórea originaria de Centro América y norte de Sur América, perteneciente a la familia de las Fabáceas. La harina de las hojas secas reveló un contenido de proteína (26,45%), ceniza (8,25%), carbohidratos (64,6%), humedad (0,39%) y lípidos (0,35%). El tamizaje fitoquímico evidenció la presencia de esteroles en los extractos etanólico, diclorometano y haxanoico; terpenos, polifenoles y flavonoides en los extractos etanólico y diclorometano; y, alcaloides y taninos en el extracto etanólico. La actividad tóxica se evaluó a través de la DL50 del extracto etanólico de las partes aéreas de G. sepium, siendo >1500 μg/mL, clasificándose como relativamente inocuo para Artemia salina. En términos generales, los resultados obtenidos sugieren que la materia seca de G. sepium podrían ser una alternativa para ser usada en la alimentación bovina, por su alto contenido proteico; los extractos de las partes aéreas podrían ser usados en el control de plagas y además, puede tener un uso potencial como agente antioxidante y antifúngico natural.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectGliricidia sepiumen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectProteínas en nutrición animalen_US
dc.subjectComposición químicaen_US
dc.subjectToxicidaden_US
dc.subjectArtemia salinaen_US
dc.titlePotencial nutricional de Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp. de acuerdo a su composición química y estudio de la toxcicidad sobre Artemia salinaen_US
dc.typeThesisen_US


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