Disbiosis en niños con Trastorno Autista antes y después de un tratamiento biológico y nutricional
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Fecha
2018-12-19Autor
Moreno, Xiomara
Olivares, Andrea
Sánchez, Roger
Santamaría, Giancarlo
Garcés, Fátima
Márquez, Ana
López, Karolina
Sánchez, Leopoldo
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Introducción: La disbiosis está relacionada con alteraciones gastrointestinales y de conductas del neurodesarrollo en niños con Trastornos del Espectro Autista (TEA). Objetivo: Evaluar el efecto de un tratamiento biológico y nutricional sobre la disbiosis y las alteraciones gastrointestinales y conductuales en niños con TEA. Métodos: Se estudiaron 67 niños: Grupo A: 35 niños sin TEA. Grupo B: 32 niños con TEA antes y después del tratamiento (agosto 2016-julio 2017). Se recopilaron datos epidemiológicos, clínicos (síntomas gastrointestinales, conductas del neurodesarrollo) y microbiológicos (análisis de heces). la disbiosis se clasificó como: ausente, Grado I, Grado II y Grado III. Resultados: Grupo A: sin disbiosis 23, con disbiosis 12; Grupo B antes del tratamiento: sin disbiosis 7, con disbiosis 25; Grupo B después del tratamiento: sin disbiosis 3, con disbiosis 29. Los microorganismos causantes de disbiosis fueron: antes del tratamiento Klebsiella pneumoniae; después del tratamiento Klebsiella pneumoniae, Escherichia fergusonii, Streptococcuss spp. y Enterococus faecium. El dolor abdominal y la diarrea mejoraron después del tratamiento (p< 0.001) y los berrinches se redujeron en intensidad al disminuir la disbiosis después del tratamiento (p < 0.001, 0.001, 0.044 y 0.039 respectivamente). Conclusiones: una dieta libre de gluten y caseína aunada a suplementos biológicos pudiera mejorar la disbiosis y, por consiguiente, favorecería la disminución de los síntomas gastrointestinales y los berrinches in niños con TEA Introduction: dysbiosis is related to gastrointestinal symptoms and alterations of neurodevelopmental behaviors in children with Autism Spectrum Disorders (ASD). objective: to evaluate the dysbiosis before and after a biological and nutritional treatment in children with ASD. Methods: this was an applied, experimental and prospective study of dysbiosis in 67 children: Group A: 35 children without ASD. Group B: 32 children with ASD before and after treatment from August 2016 to July 2017. Epidemiological, clinical (gastrointestinal symptoms, neurodevelopmental behaviors) and microbiological (stool analysis) data were collected. Dysbiosis was classified as: absent, Grade I, Grade II and Grade III. Results: Group A: without dysbiosis 23, with dysbiosis 12; Group B before treatment: without dysbiosis 7, with dysbiosis 25; Group B after treatment: without dysbiosis 3, with dysbiosis 29. Main microorganism causing dysbiosis were: before treatment Klebsiella pneumonieae and after treatment, Klebsiella pneumoniae, Escherichia fergusonii, Streptococcus spp. and Enterococus faecium. Abdominal pain and diarrhea were the gastrointestinal symptoms that improved after treatment (p <0.001). Tantrums was the behavioral alteration that improved in association with decreasing dysbiosis (p <0.018) after treatment. Withholding gluten and casein from the diat, and a supplementation with omega 3 and zinc had a significant beneficial on tantrums s (p <0.001, 0.001), improvement in dysbiosis and therefore it could also favour a decrease in gastrointestinal symptoms and alterations of tantrums in children with ASD.