Listar Trabajos especiales de grado por título
Mostrando ítems 10-29 de 142
-
Caracteristicas alimentarias, estado nutricional y control metabólico en pacientes con diabetes mellitus 2
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-02)Actualmente la diabetes mellitus es considerada como un problema de salud pública. La calidad de vida de quienes la padecen resulta afectada por las numerosas complicaciones que se generan sobre la salud. Bajo estas premisas ... -
Caracterización de la dieta en niños con trastornos del déficit de atención e hiperactividad
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-02-05)Se ha demostrado un creciente interés sobre aquellos aspectos de la dieta que pueden tener un efecto adverso en los niños con trastorno del déficit de atención e hiperactividad. Es por ello que se realizó este estudio de ... -
Caracterización de las crisis convulsivas en pacientes hospitalizados en emergencia pediátricas del Hospital Central de San Cristóbal en período agosto 2000 agosto 2021
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, 2021-11-05)De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuando en los servicios de Urgencias Pediátricas se presentan condiciones que amenazan la vida, una de las tres presentaciones clínicas más comunes es la alteración ... -
Caracterización de macronutrientes a diferentes diluciones de leche en polvo completa, semidescremada para lactantes en situación de riesgo
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2022-10-11)La leche es un alimento básico en la alimentación humana por su contenido de nutrientes y su excelente relación entre la calidad nutricional y el aporte energético, es clave en la alimentación en todas las edades de la ... -
Caracterización de patrones de flujo multifásicos mediante máquinas de vectores de soporte
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería de Sistemas, 2009-11)El objetivo fundamental de este proyecto de grado consiste en identificar cada uno de los patrones de flujo que pueden circular por una tubería, haciendo uso de una máquina de aprendizaje supervisado basado en Máquinas de ... -
Caracterización del nivel de seguridad alimetaria y condición socioeconómica de una comunidad urbana del estado Mérida en tiempo de pandemia por COVID-19.
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2022-08-11)Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar el nivel de seguridad alimentaria (SAH) y la condición socioeconómica de los hogares de la comunidad de Santa Elena del Estado Mérida. La investigación se justificó porque ... -
Características antropométricas y somatotipo predominante en escaladores del estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2022-08)Las características antropométricas y el somatotipo son determinantes en el rendimiento de la mayoría de los deportes, la escalada no se escapa de ello y más al ser un deporte en el que se requiere el desplazamiento de la ... -
Características antropométricas y somatotipo predominantes en escaladores del estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2022-08-10)Las características antropométricas y el somatotipo son determinantes en el rendimiento de la mayoría de los deportes, la escalada no se escapa de ello y más al ser un deporte en el que se requiere el desplazamiento de la ... -
Circunferencia de cuello : Indicador de sobrepeso y obesidad en escolares y adolescentes
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2022-05-13)El sobrepeso y obesidad en edades pediátricas es un problema de salud pública. Resulta imperante contar con indicadores nutricionales para su oportuna medición. La circunferencia de cuello (CCu) es una herramienta que ... -
Comparación de la composición corporal y somatocarta de dos equipos de futbol venezolanos.
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2022-08-11)El estudio de la composición corporal y del somatotipo en todas sus dimensiones atiende a las necesidades particulares de clasificar a un individuo o a un grupo de ellos. En deportes grupales como el fútbol cobra gran ... -
Competenicas laborales aplicadas por el Nutricionista-Dietista basadas en el plan curricular. Regimen anual. Universidad de Los Andes
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-02-04)En el presente estudio se realizó una investigación de campo de tipo descriptivo de corte transversal y correlacional, que tuvo como objetivo determinar las competencias laborales aplicadas por el Nutricionista Dietista ... -
Complicaciones de la vacuna BCG registradas en la Web del 2009 al 2019: Mérida, Venezuela Período octubre 2019 – Febrero 2020.
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Enfermería, 2020-03)Objetivo: Analizar las complicaciones secundarias a la vacuna BCG en lactantes registradas en la base de datos biomédicos en internet durante los últimos 10 años (2009 – 2019). Metodología: De tipo descriptivo, bibliográfico ... -
Condiciones predisponentes en pacientes diagnosticados con cáncer gástrico. Unidad Oncológica Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA), Mérida 2023
(2023-10-04)El objetivo de la investigación consistió en determinar las condiciones predisponentes en los pacientes diagnosticados con Cáncer Gástrico, que ingresan a la Unidad Oncológica del Instituto Autónomo Hospital Universitario ... -
Conocimiento de las madres sobre el contenido de la lonchera de los preescolares en Instituciones Educativas Públicas
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-11-10)El presente estudio fue una investigación de tipo descriptiva, con diseño no experimental, de corte trasversal y de campo, el cual tuvo como objetivo: Establecer relación entre el conocimiento de las madres con el contenido ... -
Conocimientos actitudes y prácticas del consumidor acerca del etiquetado nutricional en relación a su estado de nutrición
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2014)Es una investigación de campo, tipo descriptiva correlacional, cuyo objetivo es conocer el conocimiento, actitudes y prácticas del consumidor acerca del etiquetado nutricional y su relación con el estado de nutrición. Se ... -
Conocimientos del profesional de enfermería sobre el protocolo de reanimación cardiopulmonar en las áreas pediátricas del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida 2023.
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Enfermería, 2023-10-06)La Reanimación Cardiopulmonar (RCP) es un proceso crítico con una potencial repercusión sobre la vitalidad y la funcionalidad futura del paciente, está dado por un conjunto de maniobras protocolizadas como son la evaluación, ... -
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en embarazadas
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2023-11-28)La OMS considera que la lactancia materna debe ser la alimentación exclusiva de un niño en sus primeros 6 meses de vida, es el mejor alimento que se le puede brindar para lograr un adecuado ritmo de crecimiento y desarrollo ... -
Conocimientos, aptitudes practicas de los estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética sobre alimentación vegetariana
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-11-29)El creciente aumento en el número de personas vegetarianas hace necesario un mejor conocimiento de los beneficios y desventajas de esta práctica, por consiguiente, esta investigación se desarrolló con la finalidad de ... -
Consumo de vitamina C dietaria y frecuencia de convulciones en pacientes con epilepsia, Servicio de Neurología, Instituto Autónomo, Hospital Universitario de Los Andes, Mérida Venezuela
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-11-04)La epilepsia es una condición médica que afecta al sistema nervioso central, caracterizada por convulsiones espontáneas producto de la actividad eléctrica anormal de las neuronas en determinadas zonas del cerebro. Se ha ... -
Consumo de vitamina C y frecuencia de convulciones en pacientes con epilepsia, servicio de neurología Instituto Universitario de Los Andes (IAHULA), Mérida Venezuela.
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-11-04)La epilepsia es una condición médica que afecta al sistema nervioso central, caracterizada por convulsiones espontáneas producto de la actividad eléctrica anormal de las neuronas en determinadas zonas del cerebro. Se ha ...