Listar Trabajos especiales de grado por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 144
-
Influencia del pH y la concentración de electrolitos en la filtración de aguas con crudo mediano y pesado utilizando membranas
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química, 2009)Hasta hace unos pocos años, las aguas residuales con fines industriales contaminadas con diferentes tipos de aceites, entre ellos residuos petroleros, eran tratadas empleando métodos convencionales entre los que se encuentran ... -
Efectos de factores físico-químicos sobre la forma y el tamaño de cristales de cloruro de plata
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química, 2009-04-13)Con el desarrollo de nuevas tecnologías, en especial aquellas que han dado pie al estudio de nuevos y mejores instrumentos, se le ha dado nacimiento a una gran variedad de nuevas áreas de investigación. Así, surge, por ... -
Caracterización de patrones de flujo multifásicos mediante máquinas de vectores de soporte
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería de Sistemas, 2009-11)El objetivo fundamental de este proyecto de grado consiste en identificar cada uno de los patrones de flujo que pueden circular por una tubería, haciendo uso de una máquina de aprendizaje supervisado basado en Máquinas de ... -
Desarrollo de un gestor de información para personas con discapacidades de visión con el fin de facilitar la accesibilidad y gestión de la información en internet
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería de Sistemas, 2010-03)El presente trabajo presenta el diseño y desarrollo de un componente de software en pro de las personas discapacitadas, en particular personas con problemas de visión o invidentes. Se propone un gestor de información capaz ... -
Máquinas vectoriales de soporte en regresión aplicada a series temporales de un proceso industrial galvanizado
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería de Sistemas, 2010-03)La Minería de Datos puede definirse como el proceso de extraer información implícita en los datos sin previo conocimiento y potencialmente útil. En el ámbito industrial, una de las aplicaciones más interesantes es la ... -
Estudio de generación de la energía eléctrica mediante un turbogenerador para la Empresa Cerámicas Caribe C.A. - Comunidad Chivacoa, Edo-Yaracuy
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2010-06)El propósito del presente trabajo es la realización del estudio de generación de la energía eléctrica mediante un turbogenerador para la empresa Cerámicas Caribe C.A -comunidad Chivacoa, Edo-Yaracuy; para el éxito del mismo ... -
Conocimientos actitudes y prácticas del consumidor acerca del etiquetado nutricional en relación a su estado de nutrición
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2014)Es una investigación de campo, tipo descriptiva correlacional, cuyo objetivo es conocer el conocimiento, actitudes y prácticas del consumidor acerca del etiquetado nutricional y su relación con el estado de nutrición. Se ... -
Aislamiento y caracterización microorganismos de resistentes a metales pesados
(Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis, Departamento de Análisis y Control, Sección de Biotecnología del Instituto de Investigación, 2014-11)El suelo, el agua superficial y el agua subterránea pueden ser contaminados con compuestos peligrosos como consecuencia de actividades naturales (la erosión y filtraciones salinas) y de actividades humanas (industria, ... -
Estrategias para desarrollar una adecuada cultura y clima organizacional. Departamento de Nutrición. Hospital Sor Juana Ines de La Cruz
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2014-11-03)La investigación tuvo como objetivo proponer estrategias para el desarrollo de una adecuada cultura y clima organizacional en el Departamento de Nutrición del Hospital Sor Juana Inés de La Cruz, parroquia Spinnetti Dini, ... -
Niveles de hidratación y tasa de sudoración en un grupo de jugadores de futbol de campo : Durante la fase de entrenamiento
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015)Se trató de un estudio observacional y de cohorte transversal. Buscó como objetivo principal el determinar el equilibrio hídrico en un grupo de jugadores de futbol de campo. El objeto de estudio estuvo comprendido por una ... -
Efectos de estrategias educativas nutricionales en la modificación de la cantidad y calidad de desayuno de niños preescolares
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015)El desayuno es la primera comida del día necesaria para cargar al cuerpo con la energía que requiere para realizar las actividades el cual debe aportar un 25% de las calorías diarias. Se trata de un estudio de intervención ... -
Influencia del consumo alimentario en la aparición de la gastritis de los pacientes de consulta externa del Hospital I de Lagunillas edo. Mérida - Venezuela 2014
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-01)Se realizó un estudio de campo, observacional, analítico, no experimental, y retrospectivo, que tuvo por objetivo determinar la influencia del consumo alimentario en la aparición de gastritis de los pacientes de la consulta ... -
Niveles séricos de arginina y citrulina en neonatos del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes I.A.H.U.L.A.: A través de un estudio comparativo
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-01)La presente investigación de tipo observacional, descriptivo, de cohorte transversal estudió el dosaje sérico de arginina (Arg) y citrulina (Cit) en neonatos del I.A.H.U.L.A. La técnica usada fue electroforesis capilar ... -
Elaboración y nivel de grado de un pan de gluten a base de harina de yuca y harina de sagú fortificada con albumina
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-01-30)La necesidad de alternativas nutricionales para personas con intolerancia al gluten es una opción para la creación y desarrollo de productos nutricionales orientados para esta patología, así como para la diabetes y alergia ... -
Efectividad del preparado antianémico sobre los niveles de hemoglobina y estado nutricional de pacientes traumatizados del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-01-30)En el presente estudio se realizó una investigación experimental con un tipo de diseño cuasiexperimental, con el objetivo de determinar la efectividad del preparado antianémico sobre los niveles de hemoglobina y el estado ... -
Caracteristicas alimentarias, estado nutricional y control metabólico en pacientes con diabetes mellitus 2
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-02)Actualmente la diabetes mellitus es considerada como un problema de salud pública. La calidad de vida de quienes la padecen resulta afectada por las numerosas complicaciones que se generan sobre la salud. Bajo estas premisas ... -
Determinación de la efectividad de un yogurt elaborado con prebióticos y probióticos en personas con estreñimiento
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-02-02)El objetivo principal del presente estudio fue la elaboración de un yogurt simbiótico y evaluar su efecto en personas con estreñimiento. Se determinó su valor nutricional mediante un análisis proximal, resaltando su contenido ... -
Relación entre la composición corporal y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición y dietética
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-02-03)El objetivo de esta investigación fue relacionar los hábitos alimentarios y la composición corporal, de los estudiantes de Nutrición y Dietética del primero, segundo y tercer año del periodo U-2013-2014. El diseño de ... -
Elaboración de una bebida láctea fermentada a base de soya con probióticos
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-02-03)El objetivo del trabajo fue elaborar una bebida láctea fermentada a base de soya con probióticos, y evaluar su composición nutricional, características microbiológicas y nivel de agrado (general y por descripción de ... -
Efecto de un plan integral elaborado a base de avena, afrecho, linaza e inulina sobre el tránsito gastrointestinal en personas con estreñimiento
(Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética, 2015-02-04)Se presenta una investigación pre-experimental con pre y post prueba cuyo objetivo fue determinar el efecto del consumo de un pan integral a base de avena, afrecho, linaza e inulina sobre el tránsito gastrointestinal en ...