Trabajos especiales de grado: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 183
-
Efectividad del tratamiento terapéutico en niños con desnutrición se 6 a 120 meses
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-22)La prevalencia de desnutrición es un problema de salud pública que se debe enfrentar. El objetivo del presente estudio fue evaluar la efectividad del tratamiento terapéutico en niños con riesgo de desnutrición y desnutrición ... -
Influencia de hábitos alimentarios sobre la función renal de pacientes diabéticos tipo 2
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-29)La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica, no transmisible, de etiología multifactorial que con el tiempo genera lesiones a otros órganos del cuerpo, es por ello que los hábitos alimentarios son un pilar fundamental ... -
Ingesta alimentaria y actividad física del personal que labora en la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-28)La principal carga de enfermedad así como su correspondiente mortalidad en el mundo se debe a enfermedades crónicas no transmisibles, las mismas que comparten factores de riesgo comunes tales como: inactividad física, mala ... -
Estado nutricional, preferencias alimentarias y contenido de hierro (Fe) y calcio (Ca) en las loncheras de los niños del preescolar “Félix Román Duque” del Municipio Zea estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-29)El presente trabajo constituye una investigación: experimental descriptivo, tipo transversal-correlacional, cuyo objetivo fue: determinar el estado nutricional antropométrico, preferencias alimentarias, contenido de hierro ... -
Manual educativo sobre lactancia materna exclusiva dirigido a madres adolescentes atendidas en la consulta de Nutrición y Dietética en el Hospital Tipo 1 Sala Materna Ejido
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2024-10-21)La lactancia materna exclusiva es importante para los infantes porque aporta nutrientes e hidratación, también ayuda a fortalecer el sistema inmunológico de los niños para la prevención de enfermedades, su práctica debe ... -
Estado nutricional, nivel socioeconómico y el riesgo de presentar alguna enfermedad crónico no transmisible en los adultos de la comunidad de Belén Municipio Libertador Estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-07-26)Es una investigación analítico de tipo no experimental y de campo, por tal motivo, se relacionó el estado nutricional, nivel socioeconómico y el riesgo de presentar alguna enfermedad crónico no transmisible en los adultos ... -
Estado nutricional de pacientes con cirrosis hepática que acuden a la consulta externa del servicio de gastroenterología del IAHULA
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-22)La malnutrición es un fenómeno frecuente y uno de los factores pronostico más importantes en la cirrosis hepática, por lo tanto, debería ser considerada como una complicación más de esta última. El presente trabajo fue una ... -
Elaboración de una proteína en polvo a base de Chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) y suero de leche
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-24)La malnutrición proteica constituye un problema de salud pública en países en vías de desarrollo, incluyendo Venezuela, donde actualmente buena parte de la población no tiene acceso frecuente ni suficiente a cantidades ... -
Capacidades físicas, hábitos alimenticios y composición corporal en montañistas del grupo Kisnacuy del estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-08-06)La presente investigación se centró en describir capacidades físicas, los hábitos alimentarios y la composición corporal de los montañistas del grupo KIS-NACUY. Se trata de un estudio de campo no experimental de corte ... -
Ingesta de macronutrientes y micronutrientes según el estado nutricional del paciente en hemodiálisis
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-25)El presente estudio se enmarca en una investigación de campo, tipo descriptivo y correlacional, cuyo objetivo fue relacionar la ingesta de macronutrientes y micronutrientes consumidos según el estado nutricional de los ... -
Propuesta de creación de la Unidad Curricular: “Nutrición Deportiva” en la carrera Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-21)Motivados por los avances presentados en las ciencias aplicadas al deporte, donde la nutrición se ha posicionado como protagonista, nace la necesidad de plantear como objetivo de investigación: Proponer la creación de la ... -
Elaboración una pasta alimenticia a base de harina de Chayota (Sechium edule)
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-02-15)Se realizó una investigación no experimental de corte descriptivo-transversal, con el objetivo de elaborar una pasta alimenticia a base de harina de Chayota (Sechium edule). Se dispuso de una población de tres hidrocoloides ... -
Formula Artesanal a base de Láctosuero : Alternativa de complemento alimenticio infantil
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-05-16)El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal desarrollar una Fórmula Artesanal a base de Láctosuero, como una propuesta de complemento alimenticio infantil. El estudio constó de tres fases; Ensayos ... -
Ingesta de macro y micronutrientes Vs. Rendimiento Académico y factores económicos en niños escolares de 4° y 5° grado en instituciones públicas y privadas del Estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-04-13)La presente investigación fue de campo, de tipo descriptivo de corte transversal, que tuvo por objetivo determinar la relación entre la ingesta de macro y micronutrientes Vs. Rendimiento Académico y factores económicos en ... -
Elaboración y aceptabilidad de mayonesa a base de aceite de aguacate
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-25)La presente investigación surge de la necesidad de producir mayonesas con nuevas fuentes de grasas; brindando una opción más sana y nutritiva que contribuya a mejorar el estado nutricional de la población. En tal sentido, ... -
Composición corporal somatotipo y estado nutricional de futbolistas de la selección Trujillanos F.C. 2018-2019
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-15)El estudio antropométrico de la composición corporal en atletas ha sido de particular interés durante las últimas décadas, con la finalidad de determinar las características morfológicas en los deportistas, así como también ... -
Intervención nutricional en el conocimiento de lactancia materna dirigida al personal de sala de parto de el IAHULA del Estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-29)El amamantamiento es un arte innato en los seres humanos que no está exento de conocimientos que lo faciliten. Esta investigación según su enfoque es de carácter cuantitativo, explicativo, y pre-experimental; cuyo objetivo ... -
Software para la valoración nutricional antropométrica del adulto
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-28)Esta investigación surge de la necesidad de ofrecer a los profesionales de la Nutrición nuevas alternativas tecnológicas para agilizar su trabajo en cuanto a la evaluación nutricional antropométrica. Por esta razón se ... -
Diseño: Manual nutricional dirigido a padres y personas al cuidado de niños con Síndrome de Down
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-08-07)Estudio metodológicamente sustentado en la investigación descriptiva, bajo la modalidad de proyecto factible en sus fases: Diagnóstico, Diseño y Viabilidad, que tuvo como objetivo general: Diseñar un manual con contenido ... -
Balance nutricional de los menús en restaurantes vegetarianos
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-03-06)En el presente estudio se realizó una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, con un diseño de campo, que permitió evaluar el balance nutricional de los menús en restaurantes vegetarianos. La población ...