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La nutriescuela : una herramienta de mercadeo social en la comunidad Rafael Caldera, municipio Valera, Trujillo-Venezuela
dc.contributor.advisor | Rojas Moreno, Elina María | |
dc.contributor.author | Luna Pichardo, María de Jesús | |
dc.contributor.other | Uzcategui, Hayleen | |
dc.contributor.other | Alarcón, Berioska | |
dc.contributor.other | Perdomo, Camilo | |
dc.date.accessioned | 2025-07-23T13:48:40Z | |
dc.date.available | 2025-07-23T13:48:40Z | |
dc.date.issued | 2012-09-21 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19692 | |
dc.description | Cota : LB1587 N8L8 | en_US |
dc.description | 2012 | en_US |
dc.description | xvii, 50 h. : il. | en_US |
dc.description | Especialización | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | La educación nutricional juega un papel primordial en la promoción de hábitos adecuados para practicar una alimentación sana, suficiente y equilibrada. Bajo estas premisas se han realizado muchos esfuerzos en Venezuela, tanto desde el sector público como del privado, que no han dado los resultados esperados en el cambio de conducta de las personas. De hecho, el marketing social o mercadeo social, ofrece la combinación de los mejores elementos para los planteamientos tradicionales de cambio social, con la planificación integrada y un marco de acción, basado en los avances de la tecnología de las comunicaciones y en las habilidades propias del mismo. Con este propósito se realizó el estudio fundamentado en una investigación cualitativa, modalidad investigación-acción en el Municipio Valera, Estado Trujillo, específicamente en la comunidad urbana Rafael Caldera de la Parroquia Mercedes Díaz, donde se tomó una muestra de intencional integrada por 34 manipuladores de alimentos y 6 representantes de los grupos focales, antes los cuales se expuso la naturaleza, alcances y beneficios de desarrollar el proyecto, suscribiendo el acuerdo compromiso, conforme a las disposiciones bioéticas. La comunidad se caracterizó mediante socioindicadores y diagnóstico participativo de los grupos focales. Para el diagnóstico, previo consentimiento informado, se aplicó una encuesta mixta validada por especialistas tipo historia médica, con visión holística de la salud, en el marco de una jornada clínica diagnóstica. Se tomaron mediciones antropométricas (peso y talla), presión arterial, pulso y glicemia capilar, además de la evaluación clínica. Los conocimientos, aptitudes y prácticas en la manipulación inocua de los alimentos, se examinan a través de una encuesta mixta tipo cuestionario, adaptada del material "Cinco claves para la inocuidad de los alimentos" elaborado por la OMS, y basado en los principios de la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, la cual fue revisada por metodólogo. La evaluación se realizó con observación participativa y registros tecnológicos para determinar las normas de higiene que aplican los grupos estudiados, en base a ello se capacitó con talleres correctivos. Esta comunidad urbana tiene todos los servicios básicos, no posee escuela, establecimientos de salud, ni especio para actividades deportivas ni recreativas, a pesar que cuenta con organizaciones comunitarias. Sin embargo se han realizado actividades promocionales en salud, recreativas, deportivas y comunitarias por parte de institutos de educación superior. El diagnóstico realizado mostró un elevado consumo de productos altamente calóricos, ricos en grasas trans, aditivos y colorantes, sumado a que solo el 50% de la muestra realiza actividad física, son elementos que favorecen la aparición de enfermedades asociadas a la alimentación y los estilos de vida, tales como el sobrepeso y obesidad que se encontró en el 68,97% , flatulencias y cefaleas presente en el 61,90%, además de diabetes e hipertensión. En la exploración sobre conocimientos, actitudes y prácticas en la manipulación inocua de alimentos los participantes poseen los conocimientos sobre las cinco claves, pero en su mayoría no aplica la técnica de forma correcta. Se encontró que el 78,95% de la muestra hierve el agua, sin embargo el 27% lo hace de manera inadecuada, en relación a la importancia del lavado de frutas y verduras antes de consumirlas, el total de encuestados respondió afirmativamente, no obstante solo el 36,84% señaló la técnica apropiada, solo el 5,26% descongela convenientemente los alimentos. Así mismo, el total de encuestados considera que no se deben mezclar alimentos crudos con cocidos alegando contaminación en el 80% de encuestados. Solo el 36,84% refirió que se deben recalentar completamente los alimentos para evitar contaminación. Una vez identificadas las debilidades en conocimientos, aptitudes y prácticas de la alimentación, se realizó la triangulación para proponer "La Nutriescuela" como plan de mercadeo social para esa comunidad que culminó con un festival gastronómico, donde además de valorar los conocimientos adquiridos, los participantes expusieron productos preparados y realizaron una obra teatral, demostrando una efectiva interacción en red para la ejecución de la propuesta | en_US |
dc.description.abstract | Nutrition education plays a central role in the promotion of appropriate habits to practice healthy eating, adequate and balanced. Under these premises have been many efforts in Venezuela, both from the public sector and the private, that have not produced the results expected in changing people's behavior. In fact, social marketing or social marketing, offers the combination of the best elements to the traditional approaches to social change, with integrated planning and a framework for action, based on advances in communications technology and the abilities of the same. For this purpose, the study is based on qualitative research, mode action research in the municipality Valera, Trujillo State, specifically in the urban community boiler Rafael of the Mercedes Diaz parish, where a sample of intentional so composed of 34 food handlers and 6 representatives of the focus groups, before which exposed the nature, scope and benefits of developing the project signing the commitment pursuant to bioethical agreement. The community was characterized by socioindicadores and participative diagnosis of focus groups. A joint survey validated by specialists was applied to the diagnosis, prior informed consent, type history medical, holistic view of health, within the framework of a diagnostic clinical day. They were anthropometric measurements (weight and height), blood pressure, pulse and capillary glucose, in addition to the clinical evaluation. Knowledge, skills and practices in the safe handling of food, are examined through a survey mixed type questionnaire, adapted from the "Five keys to safer food" material prepared by who, and based on the principies of the law of safety and food sovereignty, which was reviewed by devised. The evaluation was done with participant observation and records technology to determine the rules of hygiene which apply the groups studied, on the basis that were trained with corrective workshops. This urban community has aH the basic services, has no school, health facilities, or 1 space for sporting or recreational activities despite the fact that with community-based organizations. Promotional health, recreational, sporting and community activities by institutes of higher education have however been made. The diagnosis carried out showed a high consumption of highly caloric products, rich in fats trans, additives and colorings, joined only 50% of the sample performs physical activity, are elements that favor the appearance of diseases associated with food and lifestyles, such as overweight and obesity found in 68,97%, flatulence and present at 61.90% headaches. In addition to diabetes and hypertension. On exploration on knowledge, attitudes and practices in the safe handling of food the participants possess the knowledge about five keys, but mostly the technique is not applied correctly. 78.95% of the sample boils water, however 27% makes it improperly, in relation to the importance of washing fruits and vegetables before eating them, the total number of respondents answered in the affirmative, but only 36,84% said the proper technique, only 5.26% defrost conveniently food was found. Likewise, the total number of respondents considered that do not mix raw food with cooked alleging pollution by 80% of respondents. Only 36,84% said that it should completely reheat food to prevent contamination. Once identified the weaknesses in knowledge, skills and practices of power, was carried out triangulation to propose "The Nutriescuela" as a plan of social marketing to this community that culminated with a gastronomic festival, where in addition to evaluating the acquired knowledge, the participants presented prepared products and made a play, demonstrating an effective interaction In network for the implementation of the proposal. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Especialización en Educación para la Promoción de la Salud Comunitaria | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Enseñanza de la nutrición | en_US |
dc.subject | Mercadotecnia social | en_US |
dc.subject | Nutriescuela | en_US |
dc.subject | Educación nutricional | en_US |
dc.subject | Mercadeo Social | en_US |
dc.subject | Nutrition Education | en_US |
dc.subject | Social Marketing | en_US |
dc.title | La nutriescuela : una herramienta de mercadeo social en la comunidad Rafael Caldera, municipio Valera, Trujillo-Venezuela | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |