Mostrar el registro sencillo del ítem
Estrategias de social media marketing en el sector gastronómico del Estado Mérida
dc.contributor.advisor | Romero Sosa, Yolmer Alexis | |
dc.contributor.author | Morales Valderrama, Nelson A. | |
dc.contributor.other | Peñaloza, Marlene | |
dc.contributor.other | Vento, Raquel | |
dc.date.accessioned | 2025-07-23T15:16:16Z | |
dc.date.available | 2025-07-23T15:16:16Z | |
dc.date.issued | 2023-11-09 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19718 | |
dc.description | Magister Scientiae en Administración | en_US |
dc.description | Cota : HF5414 M6 | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | El marketing digital ha marcado una pauta preponderante frente a la manera, recursos y orientación que se presentaba anteriormente para proyectar el marketing. El presente estudio tuvo como propósito, evaluar el éxito del plan de comunicación integrada de marketing en el sector gastronómico. Para esto se usaron las variables propuestas por el modelo PGRS como fuente de recolección de datos. La metodología de investigación fue mixta, pues se combinaron el enfoque cuantitativo y cualitativo. El tipo de investigación fue explicativa, esta giro entorno a una hipótesis de tipo explicativa, la cual se comprobó con una muestra no probabilística que obedeció a criterios de inclusión como: que posean redes sociales con mínimo de un año de antigüedad y de exclusión que no sean franquicias. La muestra estuvo compuesta por nueve empresas a las cuales se le aplicó la técnica de encuesta y observación directa con instrumentos del cuestionario y una guía, respectivamente. Los resultados comprobaron la hipótesis explicativa, apuntando que los gerentes aplican estrategias de social media, cuya red de preferencia predominante es Instagram. De los resultados se concluye que las empresas del sector gastronómico deben considerar otras redes sociales para fortalecer su comunicación digital, además los datos han permitido proponer un plan estructurado como una guía práctica para mejorar el rendimiento en el entorno del social media marketing a partir de la aplicación de la metodología SMART. | en_US |
dc.description.abstract | Digital marketing has set a predominant trend in terms of the approach, resources, and direction compared to the past methods used in marketing projection. The purpose of this study was to evaluate the success of the integrated marketing communication plan in the gastronomic sector. To achieve this, the variables proposed by the PGRS model were used as a data collection source. The research methodology was mixed, combining both quantitative and qualitative approaches. The research type was explanatory, revolving around an explanatory hypothesis, which was tested with a nonprobabilistic sample that adhered to inclusion criteria such as having social media accounts with a minimum of one year of existence and exclusion criteria that excluded franchises. The sample consisted of nine companies to which the survey technique and direct observation with questionnaire and guide instruments were applied, respectively. The results confirmed the explanatory hypothesis, indicating that managers implement social media strategies, with Instagram being the predominant platform of choice. Based on the results, it is concluded that gastronomic sector companies should consider other social media platforms to enhance their digital communication. Furthermore, the data has allowed proposing a structured plan as a practical guide to improve performance in the social media marketing environment through the application of the SMART methodology. | en_US |
dc.format.extent | 107 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | estrategias | en_US |
dc.subject | social media | en_US |
dc.subject | marketing | en_US |
dc.subject | comunicación integrada | en_US |
dc.subject | strategies | en_US |
dc.subject | social media | en_US |
dc.subject | marketing | en_US |
dc.subject | integrated communication | en_US |
dc.title | Estrategias de social media marketing en el sector gastronómico del Estado Mérida | en_US |
dc.title.alternative | Social media marketing strategies in the gastronomic sector of the State of Mérida | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |