Diagnóstico estratégico y perspectivas de sostenibilidad de la caficultura en Trujillo, Valle del Cauca, Colombia
Ver/
Fecha
2024-05-22Autor
Rueda Rodríguez, Héctor Fernando
Perafán Cabrera, Aceneth
Hernández Rodríguez, Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este artículo es evaluar las variables que influyen en la transición hacia sistemas agroecológicos en la producción de café en Trujillo, Valle del Cauca, Colombia, con el propósito de diseñar estrategias efectivas que promuevan su sostenibilidad. La metodología utilizada integra diversas herramientas analíticas, como el análisis etnográfico y entrevistas focalizadas, para obtener una comprensión integral de los desafíos y oportunidades que enfrentan las organizaciones caficultoras en la región. El diagnóstico revela varias debilidades en la caficultura de Trujillo, incluyendo la falta de educación en agroecología, la edad avanzada de los agricultores, la carencia de estrategias de comercialización y la pérdida de bienes naturales. Sin embargo, es crucial preservar la identidad cultural y fortalecer económicamente a los productores agroecológicos para evitar la migración hacia las ciudades. The aim of this article is to evaluate the variables influencing the transition to agroecological systems in coffee production in Trujillo, Valle del Cauca, Colombia, with the purpose of designing effective strategies that promote sustainability. The methodology used integrates various analytical tools, such as ethnographic analysis and focused interviews, to obtain a comprehensive understanding of the challenges and opportunities faced by coffee-growing organizations in the region. The diagnosis reveals several weaknesses in Trujillo’s coffee farming, including a lack of education in agroecology, the advanced age of farmers, the absence of marketing strategies, and the loss of natural resources. However, it is crucial to preserve cultural identity and economically strengthen agroecological producers to prevent migration to cities.