Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRueda Rodríguez, Héctor Fernando
dc.contributor.authorPerafán Cabrera, Aceneth
dc.contributor.authorHernández Rodríguez, Alejandra
dc.date.accessioned2025-07-28T15:18:35Z
dc.date.available2025-07-28T15:18:35Z
dc.date.issued2024-05-22
dc.identifier.citationRueda, H. F., Perafán, A., y Hernández, A. (2024). Diagnóstico estratégico y perspectivas de sostenibilidad de la caficultura en Trujillo, Valle del Cauca, Colombia. Revista Venezolana De Gerencia, 29(Especial 11), 411-425. https://doi.org/10.52080/rvgluz.29.e11.24 Diagnósticoen_US
dc.identifier.issn1315-9984
dc.identifier.issn2477-9423
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.52080/rvgluz.29.e11.24
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19818
dc.description.abstractEl objetivo de este artículo es evaluar las variables que influyen en la transición hacia sistemas agroecológicos en la producción de café en Trujillo, Valle del Cauca, Colombia, con el propósito de diseñar estrategias efectivas que promuevan su sostenibilidad. La metodología utilizada integra diversas herramientas analíticas, como el análisis etnográfico y entrevistas focalizadas, para obtener una comprensión integral de los desafíos y oportunidades que enfrentan las organizaciones caficultoras en la región. El diagnóstico revela varias debilidades en la caficultura de Trujillo, incluyendo la falta de educación en agroecología, la edad avanzada de los agricultores, la carencia de estrategias de comercialización y la pérdida de bienes naturales. Sin embargo, es crucial preservar la identidad cultural y fortalecer económicamente a los productores agroecológicos para evitar la migración hacia las ciudades.en_US
dc.description.abstractThe aim of this article is to evaluate the variables influencing the transition to agroecological systems in coffee production in Trujillo, Valle del Cauca, Colombia, with the purpose of designing effective strategies that promote sustainability. The methodology used integrates various analytical tools, such as ethnographic analysis and focused interviews, to obtain a comprehensive understanding of the challenges and opportunities faced by coffee-growing organizations in the region. The diagnosis reveals several weaknesses in Trujillo’s coffee farming, including a lack of education in agroecology, the advanced age of farmers, the absence of marketing strategies, and the loss of natural resources. However, it is crucial to preserve cultural identity and economically strengthen agroecological producers to prevent migration to cities.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Zuliaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCaficulturaen_US
dc.subjectagroecologíaen_US
dc.subjectdesarrollo sostenibleen_US
dc.subjectcambio climáticoen_US
dc.subjectCoffee growingen_US
dc.subjectagroecologyen_US
dc.subjectsustainable developmenten_US
dc.subjectclimate changeen_US
dc.titleDiagnóstico estratégico y perspectivas de sostenibilidad de la caficultura en Trujillo, Valle del Cauca, Colombiaen_US
dc.title.alternativeStrategic analysis and sustainability prospects of coffee farming in Trujillo, Valle del Cauca, Colombiaen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/