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dc.contributor.advisorQuintero Rizzuto, María Liliana
dc.contributor.authorDurán de Buenaño, Eddy Esperanza
dc.contributor.otherAnido R., José Daniel
dc.contributor.otherCáceres, Gladys
dc.date.accessioned2025-07-30T14:21:46Z
dc.date.available2025-07-30T14:21:46Z
dc.date.issued2022-11-22
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19989
dc.descriptionMagister Scientiae en Economía, Mención Políticas Agroalimentariasen_US
dc.descriptionCota : HD9199 V4D8en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es analizar la cadena agroproductiva del café en Venezuela, desde 1961 hasta 2022, como motor en la promoción del desarrollo territorial. La metodología de investigación utilizada es cualitativa, con base en la consulta de fuentes de información bibliográfica y datos estadísticos sobre el objeto de estudio, así como entrevistas abiertas a personas calificadas. En el actual contexto mundial se evidencia el protagonismo de las empresas transnacionales y de las cadenas globales de valor (CGV) que coordinan, entre ellas las del café y subproductos derivados del grano, para lograr un mayor dominio del mercado y la maximización de beneficios. En este contexto, Venezuela ha sido productora de café suave, aromático y requerido en el mercado internacional, desde el siglo XVI y se trata por tanto de un rubro tradicional, con características especiales de suavidad, aroma y sabor. En el ámbito global, asociado a la crisis económica y política en Venezuela desde los inicios del siglo XXI, es importante analizar la cadena agroproductiva del café en Venezuela con una perspectiva sistémica y territorial, más allá del tradicional enfoque sectorial. Se trata de mejorar el desempeño de este circuito sustentado en una mayor competitividad con calidad diferenciada del grano del café y sus derivados. Por tanto, es primordial la activación de los recursos territoriales y sus potencialidades, impulsando los procesos de innovación, reformas institucionales y fortalecimiento de las redes de cooperación entre los actores o alianzas productivas, entre otros, que se convertirán en un mayor bienestar en el futuro para los productores del rubro, con base en el fortalecimiento de la producción de café suave aromático, el fomento de prácticas de producción y de consumo responsables, la agregación de valor, la creación de empleo, el mejoramiento de los ingresos, y la contribución a la diversificación de la economía.en_US
dc.description.abstractThe objective of this work is to analyze the agro-productive chain of coffee in Venezuela, from 1961 to 2022, as a motor in the promotion of territorial development. The research methodology used is qualitative, based on the consultation of sources of bibliographic information and statistical data on the object of study, as well as open interviews with qualified people. In the current world context, the leading role of transnational companies and the global value chains (GVC) that they coordinate, among them those of coffee and by-products derived from grain, is evident to achieve greater market dominance and the maximization of benefits. In this context, Venezuela has been a producer of soft, aromatic coffee and required in the international market, since the 16th century and it is therefore a traditional item, with special characteristics of smoothness, aroma and flavor. At the global level, associated with the economic and political crisis in Venezuela since the beginning of the 21st century, it is important to analyze the coffee agro-productive chain in Venezuela from a systemic and territorial perspective, beyond the traditional sectoral approach. It is about improving the performance of this circuit supported by greater competitiveness with differentiated quality of the coffee bean and its derivatives. Therefore, it is essential to activate territorial resources and their potential, promoting innovation processes, institutional reforms and strengthening cooperation networks between actors or productive alliances, among others, which will become a greater well-being in the future. for the producers of the sector, based on the strengthening of the production of mild aromatic coffee, the promotion of responsible production and consumption practices, the addition of value, the creation of employment, the improvement of income, the contribution to the diversification of the economy.en_US
dc.format.extent589 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Sección de Estudios de Postgrado en Economía,Mención Políticas Agroalimentariasen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCadena agroproductivaen_US
dc.subjectAlianzas productivasen_US
dc.subjectDesarrollo territorialen_US
dc.subjectIndustrial del caféen_US
dc.subjectVenezuela Agriculturaen_US
dc.subjectAspectos económicosen_US
dc.subjectCoffeeen_US
dc.subjectAgro-productive chainen_US
dc.subjectProductive alliancesen_US
dc.subjectTerritorial developmenten_US
dc.titleLa cadena agroproductiva del café en Venezuela, 1960-2022 : hacia el desarrollo territorialen_US
dc.typeThesisen_US


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