Propuesta de una guía nutricional para disminuir la anemia en pacientes con hemodiálisis
Fecha
2017-12-07Autor
Morales Fuentes, Fernando Alberto
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La anemia es uno de los problemas nutricionales más prevalente en todo el mundo, de ello no escapan los enfermos renal en estadio V, donde la función renal esta complicada de forma irreversible y por tal motivo presentan desequilibrios nutricionales, por consiguiente la finalidad es proponer el diseño de una guía nutricional que ayude a disminuir la anemia en pacientes con hemodiálisis en edades comprendidas de 18 a 60 años de edad, de la Unidad de Nefrología Táchira C.A “UNETACA”, Municipio San Cristóbal del Estado Táchira. La metodología empleada fue de forma no experimental descriptiva transversal, de tipo Proyecto Factible. En este sentido, se realizó dos grandes fases. En la primera de ellas, se desarrolló un diagnóstico integral, habiendo mayor predominio del género masculino con las edades entre los 30-59 años de edad, encontrándose unos 37,7% normales pero con presencia de anemia, mientras un 16,4% tenían sobrepeso grado I, de igual forma se comportó el género femenino, además se aplicó una encuesta para conocer la frecuencia de alimentos en la dieta. También se utilizó el método de Graffar actualizado, donde el 54% eran estrato social obrera y en punto extrapolar con un 2% de los pacientes con estrato marginal. En la segunda fase y atendiendo a los resultados del diagnóstico, se formuló el diseño nutricional propuesto, donde se intentó dar un aporte científico al problema. Para ello se tomó una muestra de 61 pacientes; para posteriormente analizar de forma estadística los datos, en el cual se dio uso del programa estadístico SPSS 15.0 The Anemia is one of the most prevalent nutritional problems in the world, it does not escape the stage V renal patients, where the renal function is irreversibly complicated and for this reason they present nutritional imbalances, therefore the purpose is to propose the design of a nutritional guide that helps to reduce anemia in hemodialysis patients aged 18 to 60 years, from the Nephrology Unit Táchira CA "UNETACA", Municipality of San Cristóbal del Estado Táchira. The methodology used was in a non-experimental, cross-sectional, descriptive, Project Feasible type. In this sense, two major phases were carried out. In the first one, an integral diagnosis was developed, with a greater predominance of the male gender with ages between 30-59 years of age, being 37.7% normal but with the presence of anemia, while 16.4% had Overweight grade I, in the same way the female gender behaved, in addition a survey was applied to know the frequency of food in the diet. The updated Graffar method was also used, where 54% were working social stratum and extrapolarly with 2% of patients with marginal stratum. In the second phase and attending to the results of the diagnosis, the proposed nutritional design was formulated, where an attempt was made to provide a scientific contribution to the problem. To do this, a sample of 61 patients was taken; to later analyze in a statistical way the data, in which was used the statistical program SPSS 15.0