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Actividad antibacteriana y composición química de los extractos de las hojas y frutos Crescentia cujete L en bacterias grampositivas y gramnegativas
dc.contributor.advisor | Obregón Díaz, Ysbelia Miyeli | |
dc.contributor.author | Romero Barrios, Yoselyn Alejandra | |
dc.contributor.author | Aparicio, Rosa | |
dc.contributor.other | Pérez, Alida | |
dc.date.accessioned | 2025-08-04T16:23:07Z | |
dc.date.available | 2025-08-04T16:23:07Z | |
dc.date.issued | 2023-06-09 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20127 | |
dc.description | Cota : QK495 B62R6 | en_US |
dc.description | 101 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue confirmar la relación entre la actividad antibacteriana y la composición química de las hojas y frutos de Crescentia cujete L, en bacterias grampositivas y gramnegativas. La planta fue recolectada en Arapuey, Municipio Julio César Salas del Estado Mérida, procesada en el Instituto de Investigación de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Los extractos fueron obtenidos por reflujo en caliente con hexano y etanol, la identificación de los compuestos se llevó a cabo a través del tamizaje fitoquímico, identificándose triterpenos en el extracto de hexano de las hojas, alcaloides, esteroles, flavonoides y glicósidos cardiotónicos, en los extractos de etanol de las hojas, alcaloides, triterpenos, flavonoides, quinonas, lactonas sesquiterpénicas y glicósidos cardiotónicos y en el extracto de los frutos. Así mismo, la actividad antibacteriana se efectuó por el método de difusión en disco o de Kirby-Bauer en cinco cepas bacterianas a una concentración de 10 mg/mL de los extractos etanol de las hojas y frutos de C. cujete, se procedió a la lectura de los halos de inhibición del cultivo bacteriano, demostrando que el extracto etanol de las hojas presentó actividad antibacteriana contra Staphylococccus aureus (7 mm), Enterococcus fecalis (7 mm), Escherichia coli (8 mm), Klebsiella pneumoniae (11 mm), Pseudomonas. aeruginosa no presentó actividad y el extracto de los frutos fue activo frente a S. aureus (7 mm), K. pneumoniae (7 mm) y P. aeruginosa (8 mm), no presentó actividad contra E. faecalis ni E.coli. Cabe resaltar que esta investigación es el primer estudio de las hojas de Crescentia cujete en Venezuela. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Bignoniaceae | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Extractos vegetales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Crescentia cujete L | en_US |
dc.subject | Extracto | en_US |
dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | Bacterias grampositivas y gramnegativas | en_US |
dc.title | Actividad antibacteriana y composición química de los extractos de las hojas y frutos Crescentia cujete L en bacterias grampositivas y gramnegativas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |