Diseño: Manual nutricional dirigido a padres y personas al cuidado de niños con Síndrome de Down
Fecha
2019-08-07Autor
Ramírez Vera, Jenny Lorena
Ramírez Vásquez, Windy Kimberly
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Estudio metodológicamente sustentado en la investigación descriptiva, bajo la modalidad de proyecto factible en sus fases: Diagnóstico, Diseño y Viabilidad, que tuvo como objetivo general: Diseñar un manual con contenido y recomendaciones nutricionales dirigido a los padres y personas al cuidado de niños con Síndrome de Down del Municipio Libertador, estado Mérida. La población y objeto de estudio estuvo conformada por 18 niños en edades comprendidas entre 3 a 13 años, los cuales se evaluarón por tablas de referencia. Los resultados obtenidos en relación al diagnóstico nutricional, evaluando P/E y T/E indicaron que un 55,6% se encontró dentro de la normalidad, mientras un 11,2% en mal nutrición tanto por déficit como por exceso. Con respecto a las patologías más frecuentes en estos niños un 50% no presenta ninguna enfermedad, mientras que el 50% restante padece enfermedades como cardiopatías, estreñimiento, celiaquía, hipertiroidismo, hipotiroidismo y otras como miopía y astigmatismo. Para evaluar el conocimiento de los padres se aplicó la encuesta CAP de conocimientos, actitudes y prácticas, donde se obtuvo que un 94,4% conoce términos esenciales como nutrición, desnutrición, alimentación adecuada y los alimentos correctos para esta discapacidad. Además los mismos mostrarón interés en adquirir nuevas alternativas nutricionales basándose en una correcta alimentación. Por otro lado en cuanto a las prácticas alimentarias, los niños realizan los tres tiempos de comida y su merienda y en relación a la frecuencia de consumo incluyen todos los grupos de alimentos en las comidas diarias. Y por último el 72,2% de los niños con Síndrome de Down no realizan ejercicio físico fuera de la institución.