Intervención nutricional en el conocimiento de lactancia materna dirigida al personal de sala de parto de el IAHULA del Estado Mérida
Fecha
2019-10-29Autor
Ortega Nuñez, Betania Jhoselin
Suárez Graterol, Rosa Virginia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El amamantamiento es un arte innato en los seres humanos que no está exento de conocimientos que lo faciliten. Esta investigación según su enfoque es de carácter cuantitativo, explicativo, y pre-experimental; cuyo objetivo es la intervención nutricional sobre el conocimiento de lactancia materna dirigida al personal de sala de parto del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA), Mérida. La muestra estuvo comprendida por 20 profesionales de la salud, a quienes se les aplicó un pre-test, seguido de una intervención nutricional y posteriormente se aplicó un pos-test; utilizando como instrumento una encuesta tomada de la UNICEF - Venezuela y MPPS, el análisis de los datos se realizó con SPSS, siendo estos tabulados y analizados mediante Pruebas de t-Student para diferencia de medias con p<0,05. Mediante los resultados obtenidos un 90,0% de la población se ubicaba entre los niveles de conocimiento Malo, Regular y Bueno; pero posterior a la intervención nutricional el 80,0% pasó a ser Excelente y el 20,0% a Bueno, se observa el efecto positivo y estadísticamente significativo en el conocimiento del personal encuestado una vez recibida la intervención nutricional, en conclusión, se logró capacitar al personal de sala de parto del IAHULA promoviendo y apoyando la Lactancia Materna.