Formula Artesanal a base de Láctosuero : Alternativa de complemento alimenticio infantil
Fecha
2018-05-16Autor
Sulbarán Gutiérrez, Angely Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal desarrollar una Fórmula Artesanal a base de Láctosuero, como una propuesta de complemento alimenticio infantil. El estudio constó de tres fases; Ensayos Preliminares para la determinación del esquema tecnológico, Evaluación físico-química para la caracterización del producto y, determinación de nutrientes y la Evaluación Sensorial donde se medió el nivel de agrado del producto final. Obteniendo como resultados un análisis proximal del requesón deshidratado de; 480,28Kcal/100g; 46,5% de proteínas; 22,36% de grasa y 23,26% de carbohidratos. Una formulación final de la bebida que consta de; 2,9g de requesón deshidratado, 3,6g de arroz previamente cocido y 1,8g de azúcar diluidos por cada onza preparada. Se determinó que es una fórmula Hipocalórica-Hiperproteica e Isomolar, con una viscosidad de 275cP, un pH de 5,1 y con un 0,291% de ácido láctico. La fórmula artesanal a base de láctosuero fue de agrado para 41 niños que participaron en el análisis sensorial.