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Evaluación ergonómica del puesto de trabajo ayudante de mesa de baja presión en una empresa cervecera
dc.contributor.author | Ron, Misael | |
dc.contributor.author | Escalona, Evelin | |
dc.contributor.author | Cáceres, José Luis | |
dc.date.accessioned | 2019-06-10T15:00:22Z | |
dc.date.available | 2019-06-10T15:00:22Z | |
dc.date.issued | 2018-02-10 | |
dc.identifier.govdoc | pp 199302AR125 | |
dc.identifier.issn | 1315-0138 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2035 | |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio descriptivo, con enfoque ergonómico, para determinar riesgos de lesiones músculo-esqueléticas, en el puesto de trabajo “Ayudante de mesa de baja presión”, en una empresa cervecera en la ciudad de Cagua, Venezuela. Diez hombres conformaron la muestra en la fase I, y dos en la fase II: bachilleres, sedentarios, 30,1 años de edad promedio, laborando en turnos rotativos de lunes a viernes, en las tareas: encajonar, quitar chapas, posicionar, arrumar, traslado y paletizar. Mediante entrevista personal y colectiva (utilizando la guía DEPARIS) se conocieron sus características socio-demográficas y opiniones respecto a problemas de salud, vinculados al puesto de trabajo. Los riesgos de lesiones músculo-esqueléticas fueron identificados con el método MODSI y Ecuación de NIOSH. Dicha evaluación indicó que en las tareas “encajonar, “quitar chapas”, el riesgo es de nivel “medio”, y en “posicionar”, “arrumar”, “traslado”, y “paletizar”, el riesgo es alto. En situaciones de “posicionar” y “traslado”, fue considerado “muy alto”, debido a factores como: bipedestación prolongada, movimientos de torsión de tronco, extensión de hombros, codos y brazos, lateralización de muñecas, flexión de espalda y cuello, y relativa fuerza. La organización del trabajo amerita cambios: aplicar un plan para disminuir las botellas rechazadas, diseñar herramientas de mano para destapar las botellas, instalar una silla para la alternabilidad de posturas, junto a un plan preventivo de trastornos músculo-esqueléticos, pausas activas y accidentes de trabajo, dotar de equipos de protección personal, ampliar los espacios de trabajo e incorporar ayuda mecánica adecuada a las características de las tareas y la necesidad de los trabajadores. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Carabobo | en_US |
dc.subject | Evaluación Ergonómica | en_US |
dc.subject | Riesgos Laborales | en_US |
dc.subject | Enfermedades Musculoesqueléticas | en_US |
dc.title | Evaluación ergonómica del puesto de trabajo ayudante de mesa de baja presión en una empresa cervecera | en_US |
dc.title.alternative | Workstation ergonomic evaluation of alow pressure table assistant position in a brewery | en_US |
dc.type | Article | en_US |