Valoración y realce de la gastronomía antigua de Cocorote. Una aproximación etnográfica
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Fecha
2021-10-18Autor
Ramírez Raga, Vicmaris
Yovera Reyes, Mario José
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La identificación de las costumbres alimentarias y prácticas culinarias nos evoca una forma
trascendental de las expresiones sociales y culturales, por ello, el presente estudio tuvo
como propósito revelar los aspectos sustanciales de la gastronomía antigua Cocoroteña
para su valoración y realce como patrimonio. La gastronomía es una de las expresiones
más representativas de una sociedad; se expresa en la cotidianidad, en la celebración de
costumbres y tradiciones culturales dentro de los calendarios festivos, donde además se
demuestra la creatividad y espíritu de los pueblos. Es un reflejo de los orígenes y es un
valor cultural que pertenece por herencia, tradición o privilegio a una comunidad, por
ello, es un patrimonio vivo, un patrimonio cultural. Este estudio se circunscribe al paradigma
interpretativo que busca comprender el significado de los fenómenos sociales en
su contexto natural, como parte de un todo interrelacionado a una estructura, en este
caso socio-cultural. La orientación epistemológica y metodológica fue a través del enfoque
cualitativo, cuyo método acorde al estudio fue el etnográfico, debido a las características
de la comunidad cocoroteña y sus interacciones socioculturales nos permitió conocer el
acervo cultural visto desde la gastronomía. En cuanto al diseño de investigación, el trabajo
de campo etnográfico se realizó a partir de testimonios orales de informantes clave,
empleando como técnica, la observación participante y las entrevistas semiestructuradas,
dando lugar a conversaciones más abiertas y profundas sobre el tema. Entre los hallazgos
más relevantes se encuentran: producción de rubros alimentarios, ingredientes típicos
de la cocina cocoroteña, servicios y expendios alimentarios, granjería y venta ambulante,
servicios alimentarios más antiguos recordados, dulcería criolla, luncherías, espacios culinarios,
artefactos y utensilios de cocina, técnicas y procedimientos culinarios, hábitos
de mesa, imaginario gastronómico, rituales asociados a fiestas religiosas, elaboración de
locería tallado y trabajo en madera. The identification of food customs and culinary practices evokes us a transcendental form
of social and cultural expressions. Therefore, the present study aimed at revealing the
substantial aspects of ancient Cocoroteña gastronomy for its valuation and enhancement
as cultural heritage. Gastronomy is one of the most representative expressions of a society;
it is showed in everyday life, in the celebration of cultural customs and traditions within
the festive calendars, where the peoples’ creativity and spirit are also demonstrated. It is a
reflection of the origins and it is a cultural value that belongs by inheritance, tradition or
privilege to a community. Therefore, it is a living heritage, a cultural heritage. This study is
circumscribed to the interpretive paradigm that seeks to understand the meaning of social
phenomena in their natural context, as part of a whole interrelated to a structure, in this
case socio-cultural. The epistemological and methodological orientation was through the
qualitative approach, whose method according to the study was the ethnographic, due to
the characteristics of the Cocoroteña community and its sociocultural interactions allowed
us to know the cultural heritage seen from the gastronomy. Regarding the research design,
the ethnographic field work was carried out from oral testimonies of key informants,
using participant observation and semi-structured interviews as techniques, giving rise to
more open and in-depth conversations on the subject. Among the most relevant findings
are: production of food items, typical ingredients of Cocoroteña cuisine, food services and
retail stores, farming and street vending, oldest remembered food services, native confectionery,
lunch counters, culinary spaces, kitchen appliances and utensils, culinary techniques
and procedures, table habits, gastronomy imaginary, rituals associated with religious
festivals, elaboration of carved pottery and woodwork.