Mostrar el registro sencillo del ítem
Valoración y realce de la gastronomía antigua de Cocorote. Una aproximación etnográfica
dc.contributor.author | Ramírez Raga, Vicmaris | |
dc.contributor.author | Yovera Reyes, Mario José | |
dc.date.accessioned | 2025-08-11T15:58:48Z | |
dc.date.available | 2025-08-11T15:58:48Z | |
dc.date.issued | 2021-10-18 | |
dc.identifier.citation | Revista In Situ/ISSN 2610-8100/Vol. 5 N°5/ Año 2022. San Felipe, Venezuela/Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, pp 185 - 203. | en_US |
dc.identifier.govdoc | YA2017000024 | |
dc.identifier.issn | 2610-8100 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20385 | |
dc.description.abstract | La identificación de las costumbres alimentarias y prácticas culinarias nos evoca una forma trascendental de las expresiones sociales y culturales, por ello, el presente estudio tuvo como propósito revelar los aspectos sustanciales de la gastronomía antigua Cocoroteña para su valoración y realce como patrimonio. La gastronomía es una de las expresiones más representativas de una sociedad; se expresa en la cotidianidad, en la celebración de costumbres y tradiciones culturales dentro de los calendarios festivos, donde además se demuestra la creatividad y espíritu de los pueblos. Es un reflejo de los orígenes y es un valor cultural que pertenece por herencia, tradición o privilegio a una comunidad, por ello, es un patrimonio vivo, un patrimonio cultural. Este estudio se circunscribe al paradigma interpretativo que busca comprender el significado de los fenómenos sociales en su contexto natural, como parte de un todo interrelacionado a una estructura, en este caso socio-cultural. La orientación epistemológica y metodológica fue a través del enfoque cualitativo, cuyo método acorde al estudio fue el etnográfico, debido a las características de la comunidad cocoroteña y sus interacciones socioculturales nos permitió conocer el acervo cultural visto desde la gastronomía. En cuanto al diseño de investigación, el trabajo de campo etnográfico se realizó a partir de testimonios orales de informantes clave, empleando como técnica, la observación participante y las entrevistas semiestructuradas, dando lugar a conversaciones más abiertas y profundas sobre el tema. Entre los hallazgos más relevantes se encuentran: producción de rubros alimentarios, ingredientes típicos de la cocina cocoroteña, servicios y expendios alimentarios, granjería y venta ambulante, servicios alimentarios más antiguos recordados, dulcería criolla, luncherías, espacios culinarios, artefactos y utensilios de cocina, técnicas y procedimientos culinarios, hábitos de mesa, imaginario gastronómico, rituales asociados a fiestas religiosas, elaboración de locería tallado y trabajo en madera. | en_US |
dc.description.abstract | The identification of food customs and culinary practices evokes us a transcendental form of social and cultural expressions. Therefore, the present study aimed at revealing the substantial aspects of ancient Cocoroteña gastronomy for its valuation and enhancement as cultural heritage. Gastronomy is one of the most representative expressions of a society; it is showed in everyday life, in the celebration of cultural customs and traditions within the festive calendars, where the peoples’ creativity and spirit are also demonstrated. It is a reflection of the origins and it is a cultural value that belongs by inheritance, tradition or privilege to a community. Therefore, it is a living heritage, a cultural heritage. This study is circumscribed to the interpretive paradigm that seeks to understand the meaning of social phenomena in their natural context, as part of a whole interrelated to a structure, in this case socio-cultural. The epistemological and methodological orientation was through the qualitative approach, whose method according to the study was the ethnographic, due to the characteristics of the Cocoroteña community and its sociocultural interactions allowed us to know the cultural heritage seen from the gastronomy. Regarding the research design, the ethnographic field work was carried out from oral testimonies of key informants, using participant observation and semi-structured interviews as techniques, giving rise to more open and in-depth conversations on the subject. Among the most relevant findings are: production of food items, typical ingredients of Cocoroteña cuisine, food services and retail stores, farming and street vending, oldest remembered food services, native confectionery, lunch counters, culinary spaces, kitchen appliances and utensils, culinary techniques and procedures, table habits, gastronomy imaginary, rituals associated with religious festivals, elaboration of carved pottery and woodwork. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Gastronomía Cocoroteña | en_US |
dc.subject | Patrimonio gastronómico | en_US |
dc.subject | Prácticas culinarias | en_US |
dc.subject | Cocoroteña Gastronomy | en_US |
dc.subject | Gastronomic heritage | en_US |
dc.subject | Culinary practices | en_US |
dc.title | Valoración y realce de la gastronomía antigua de Cocorote. Una aproximación etnográfica | en_US |
dc.title.alternative | Valuation and enhancement of ancient gastronomy of Cocorote. An ethnographic approach | en_US |
dc.type | Article | en_US |