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Ingesta de macronutrientes y micronutrientes según el estado nutricional del paciente en hemodiálisis
dc.contributor.advisor | D'Jesús Ávila, Iraima Coromoto | |
dc.contributor.author | Márquez Ovalles, Sandy Luisyana | |
dc.contributor.other | Vielma Barazarte, Nancy Josefina | |
dc.contributor.other | Molina, María Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2025-08-11T16:05:07Z | |
dc.date.available | 2025-08-11T16:05:07Z | |
dc.date.issued | 2019-10-25 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20388 | |
dc.description | Licenciada en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | El presente estudio se enmarca en una investigación de campo, tipo descriptivo y correlacional, cuyo objetivo fue relacionar la ingesta de macronutrientes y micronutrientes consumidos según el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis, que asisten a la Unidad de Nefrología. Diálisis y Trasplante Renal del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA) y Unidad de Diálisis Mérida (DIAMERCA), ubicados en el Municipio Libertador del estado Mérida. Se seleccionó una muestra de 56 pacientes, representada por un 53,6% del género masculino y un 46,5% del femenino. Para la recolección de los datos, se utilizó la ficha de recolección de la muestra y el recordatorio de 24 horas aplicado a los pacientes, durante los 3 días de diálisis semanal. Como resultado, se obtuvo que el 48,2% de la población presentó un estado nutricional normal con predominio del género masculino, sin embargo, el 37,5% se encuentra en bajo peso. En la ingesta promedio de calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, se evidenció diferencias estadísticamente significativas entre lo consumo y lo requerido, independientemente del estado nutricional que presente el paciente. En cuanto a la ingesta promedio de minerales como el calcio, magnesio, zinc, cobre y potasio, también fue baja de acuerdo a lo requerido, para cualquier estado nutricional, demostrando así, un consumo alimentario deficiente e insuficiente, lo que causa un deterioro progresivo en el estado de salud y al mismo tiempo, aumenta la tasa de morbimortalidad en estos pacientes. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Ingesta | en_US |
dc.subject | Micronutrientes | en_US |
dc.subject | Macronutrientes | en_US |
dc.subject | Estado nutricional | en_US |
dc.subject | Hemodiálisis | en_US |
dc.title | Ingesta de macronutrientes y micronutrientes según el estado nutricional del paciente en hemodiálisis | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |