Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorD'Jesús Ávila, Iraima Coromoto
dc.contributor.authorMárquez Ovalles, Sandy Luisyana
dc.contributor.otherVielma Barazarte, Nancy Josefina
dc.contributor.otherMolina, María Alejandra
dc.date.accessioned2025-08-11T16:05:07Z
dc.date.available2025-08-11T16:05:07Z
dc.date.issued2019-10-25
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20388
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractEl presente estudio se enmarca en una investigación de campo, tipo descriptivo y correlacional, cuyo objetivo fue relacionar la ingesta de macronutrientes y micronutrientes consumidos según el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis, que asisten a la Unidad de Nefrología. Diálisis y Trasplante Renal del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA) y Unidad de Diálisis Mérida (DIAMERCA), ubicados en el Municipio Libertador del estado Mérida. Se seleccionó una muestra de 56 pacientes, representada por un 53,6% del género masculino y un 46,5% del femenino. Para la recolección de los datos, se utilizó la ficha de recolección de la muestra y el recordatorio de 24 horas aplicado a los pacientes, durante los 3 días de diálisis semanal. Como resultado, se obtuvo que el 48,2% de la población presentó un estado nutricional normal con predominio del género masculino, sin embargo, el 37,5% se encuentra en bajo peso. En la ingesta promedio de calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, se evidenció diferencias estadísticamente significativas entre lo consumo y lo requerido, independientemente del estado nutricional que presente el paciente. En cuanto a la ingesta promedio de minerales como el calcio, magnesio, zinc, cobre y potasio, también fue baja de acuerdo a lo requerido, para cualquier estado nutricional, demostrando así, un consumo alimentario deficiente e insuficiente, lo que causa un deterioro progresivo en el estado de salud y al mismo tiempo, aumenta la tasa de morbimortalidad en estos pacientes.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectIngestaen_US
dc.subjectMicronutrientesen_US
dc.subjectMacronutrientesen_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectHemodiálisisen_US
dc.titleIngesta de macronutrientes y micronutrientes según el estado nutricional del paciente en hemodiálisisen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/