Capacidades físicas, hábitos alimenticios y composición corporal en montañistas del grupo Kisnacuy del estado Mérida
Fecha
2019-08-06Autor
Martínez Abril, Mercedes Verónica
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La presente investigación se centró en describir capacidades físicas, los hábitos alimentarios y la composición corporal de los montañistas del grupo KIS-NACUY. Se trata de un estudio de campo no experimental de corte transversal, descriptivo. La muestra estuvo formada por seis montañistas cuyas edades comprendieron de 23,02 a 30,34 años, y quienes cumplieron los siguientes criterios: dos años de experiencia deportiva, ser miembros de la agrupación y manifestar su voluntad de participación. Se valoró la calidad de la dieta mediante tres recordatorios de 24 horas, se estimaron las capacidades físicas: fuerza y resistencia, con test de salto vertical y test de Cooper respectivamente. También se realizó la evaluación antropométrica a los deportistas. Los resultados fueron, capacidades físicas: fuerza, 16,67 % bueno; 66,67 % mediano y 16,67 % en bajo; resistencia: 16,67 % excelente, 50 % buena, mientras que 16,67 % regular y 16,67 % mala. Respecto a la ingesta energética, se evidenció que 50 % estuvo en exceso, mientras que el 33,33 % deficiente y tan solo un 16,67 % normal; en consumo proteico predominantemente de origen vegetal, 66,67% tuvo ingesta deficiente; en el caso de las grasas el 50 % consumieron en exceso; y en carbohidratos de tipo complejo el 66,67 % tuvieron una ingesta normal. En el estado nutricional, el 66,67 % tuvo sobrepeso y 33,33 % obesidad; con respecto al somatotipo: predominancia mesomórfico en masculinos y endomórfico en femeninas. The present investigation centered on describing physical capacities, the food habits and the corporal composition of the mountaineers of the group KIS-NACUY. There was elaborated an investigation of not experimental field of transverse and descriptive cut; the sample was formed by six mountaineers whose ages understood from 23,02 to 30,34 years old, and those who fulfilled the following criteria: they have two years of sports experience, they to be members of the group and to they demonstrate their wish of participation. The quality of the diet was valued with application of three reminder of 24 hours, the physical capacities were estimated: force and resistance, with test of vertical jump and Cooper's test respectively, then the anthropometry evaluation was realized to the athletes. The results were: physical capacities: force 16,67 good %; 66,67 medium % and 16,67 % low; resistance: 16,67 excellent %, 50 % good, while 16,67 % regulate and 16,67 % bad. With regard to the energetic ingestion, there was demonstrated that 50 % was in excess, while 33,33 deficient % and only 16,67 normal %; in consumption of proteins 66,67 % had deficient; in case of the fats 50 % consumed in excess; and in carbohydrates 66,67 % had a normal ingestion. In the nutritional condition, 66,67 % had overweight and 33,33 % obesity; with regard to the somatotype: predominance mesomorphic in male and endomorphic in female.