Importancia de los bioinsumos agrícolas en la economía circular
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Fecha
2021-10-28Autor
Morillo Piña, Osmar Thomas
Parragué Moraga, Jorge
Dudamell Graterol, Luishana
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de bienes basados en una economía lineal ha generado un desequilibrio en
el planeta. En consecuencia, el mundo enfrenta el desafío de evolucionar hacia un nuevo
modelo económico basado en el uso sostenible de los recursos biológicos, aprovechamiento
de sus subproductos, reducción de la generación de residuos y la emisión de gases de
efecto invernadero. Desde este punto de vista, la Economía Circular promueve la implementación
de ciclos productivos donde los recursos naturales, materiales y activos no se
agotan, son reciclados, valorizados y reutilizados. Bajo esta perspectiva, se presenta una
revisión sobre la importancia que juega los bioinsumos agrícolas en los nuevos sistemas
de producción de alimentos basados en los modelos de economía circular, abarcando desde
los aspectos de los problemas generados por los programas de fertilización tradicional
hasta las tendencias de la agricultura moderna y sus fundamentos en el ecodiseño. La metodología
de investigación empleada en la revisión fue de tipo cualitativa, enfocada en el
método de investigación de tipo exploratorio descriptivo, en el cual se utilizaron fuentes
de información secundarias referentes a la temática de economía circular, desarrollo de
bioinsumos y su impacto en el avance de la bioeconomía. En consecuencia, se ha determinado
que el deterioro del medio ambiente está llevando a la humanidad a enfrentar el
desafío de tomar las acciones pertinentes e inmediatas que permita “conservar el planeta
en que vivimos”. La economía circular apunta como modelo económico acorde con los
cambios requeridos para poder lograr una sustentabilidad social, económica y ambiental,
donde los bioinsumos juegan un papel fundamental dentro de este modelo económico,
debido a que sus características se ajustan a las estrategias de ecodiseño y a los sistemas de
producción sostenible basado en el método de las 3 Rs: Reducir, Reusar y Reciclar. The production of goods based on a linear economy has generated an imbalance on the planet.
Consequently, the world faces the challenge of evolving towards a new economic model
based on the sustainable use of biological resources, the use of their by-products, the
reduction of waste generation and the emission of greenhouse gases. From this point of
view, the Circular Economy promotes the implementation of productive cycles where natural
resources, materials and assets are not depleted, they are recycled, valued and reused.
In this sense, a review is presented on the importance of Agricultural Bio-inputs in new
food production systems based on circular economy models, spanning from aspects of problems
generated by traditional fertilization programs to trends in modern agriculture and
its foundations in eco-design. The research methodology used in the review was of a qualitative
type, focused on the descriptive exploratory research method, in which secondary
sources of information were used regarding the topic of circular economy, development of
Bio-inputs and their impact on the advancement of the bioeconomy. Consequently, it has
been determined that the deterioration of the environment is leading humanity to face the
challenge of taking the pertinent and immediate actions that allow “conserving the planet
on which we live”. The circular economy aims as an economic model in accordance with
the changes required to achieve social, economic and environmental sustainability, where
bio-inputs play a fundamental role within this economic model, because its characteristics
conform to ecodesign strategies and sustainable production systems based on the 3 Rs method:
Reduce, Reuse and Recycle.