Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMorillo Piña, Osmar Thomas
dc.contributor.authorParragué Moraga, Jorge
dc.contributor.authorDudamell Graterol, Luishana
dc.date.accessioned2025-08-12T17:51:49Z
dc.date.available2025-08-12T17:51:49Z
dc.date.issued2021-10-28
dc.identifier.citationRevista In Situ/ISSN 2610-8100/Vol. 5 N°5/ Año 2022. San Felipe, Venezuela/Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, pp 205 - 220.en_US
dc.identifier.govdocYA2017000024
dc.identifier.issn2610-8100
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20483
dc.description.abstractLa producción de bienes basados en una economía lineal ha generado un desequilibrio en el planeta. En consecuencia, el mundo enfrenta el desafío de evolucionar hacia un nuevo modelo económico basado en el uso sostenible de los recursos biológicos, aprovechamiento de sus subproductos, reducción de la generación de residuos y la emisión de gases de efecto invernadero. Desde este punto de vista, la Economía Circular promueve la implementación de ciclos productivos donde los recursos naturales, materiales y activos no se agotan, son reciclados, valorizados y reutilizados. Bajo esta perspectiva, se presenta una revisión sobre la importancia que juega los bioinsumos agrícolas en los nuevos sistemas de producción de alimentos basados en los modelos de economía circular, abarcando desde los aspectos de los problemas generados por los programas de fertilización tradicional hasta las tendencias de la agricultura moderna y sus fundamentos en el ecodiseño. La metodología de investigación empleada en la revisión fue de tipo cualitativa, enfocada en el método de investigación de tipo exploratorio descriptivo, en el cual se utilizaron fuentes de información secundarias referentes a la temática de economía circular, desarrollo de bioinsumos y su impacto en el avance de la bioeconomía. En consecuencia, se ha determinado que el deterioro del medio ambiente está llevando a la humanidad a enfrentar el desafío de tomar las acciones pertinentes e inmediatas que permita “conservar el planeta en que vivimos”. La economía circular apunta como modelo económico acorde con los cambios requeridos para poder lograr una sustentabilidad social, económica y ambiental, donde los bioinsumos juegan un papel fundamental dentro de este modelo económico, debido a que sus características se ajustan a las estrategias de ecodiseño y a los sistemas de producción sostenible basado en el método de las 3 Rs: Reducir, Reusar y Reciclar.en_US
dc.description.abstractThe production of goods based on a linear economy has generated an imbalance on the planet. Consequently, the world faces the challenge of evolving towards a new economic model based on the sustainable use of biological resources, the use of their by-products, the reduction of waste generation and the emission of greenhouse gases. From this point of view, the Circular Economy promotes the implementation of productive cycles where natural resources, materials and assets are not depleted, they are recycled, valued and reused. In this sense, a review is presented on the importance of Agricultural Bio-inputs in new food production systems based on circular economy models, spanning from aspects of problems generated by traditional fertilization programs to trends in modern agriculture and its foundations in eco-design. The research methodology used in the review was of a qualitative type, focused on the descriptive exploratory research method, in which secondary sources of information were used regarding the topic of circular economy, development of Bio-inputs and their impact on the advancement of the bioeconomy. Consequently, it has been determined that the deterioration of the environment is leading humanity to face the challenge of taking the pertinent and immediate actions that allow “conserving the planet on which we live”. The circular economy aims as an economic model in accordance with the changes required to achieve social, economic and environmental sustainability, where bio-inputs play a fundamental role within this economic model, because its characteristics conform to ecodesign strategies and sustainable production systems based on the 3 Rs method: Reduce, Reuse and Recycle.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY)en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectBiofertilizantesen_US
dc.subjectBioeconomíaen_US
dc.subjectEconomía lineal y ecodiseñoen_US
dc.subjectBiofertilizeren_US
dc.subjectBioeconomyen_US
dc.subjectLinear economy and ecodesignen_US
dc.titleImportancia de los bioinsumos agrícolas en la economía circularen_US
dc.title.alternativeImportance of agricultural bio-inputs in the circular economyen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/