Alternativa biotecnológica para el control de pérdidas postcosecha de productos hortícolas
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Fecha
2021-10-18Autor
Toro Hidalgo, Iván de Jesús
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los microorganismos fitopatógenos provocan cuantiosas pérdidas postcosecha de productos
hortícolas y generan toxinas peligrosas para los consumidores; su control mediante plaguicidas
químicos ha causado desequilibrio ecológico y contaminación alimentaria, por lo
que se han buscado alternativas ecológicas, encontrándose que el biocontrol con microorganismos
antagonistas representa una de las mejores opciones. El presente artículo, tiene
como finalidad aportar a la difusión del conocimiento que incentive el interés en la investigación
y uso del biocontrol de plagas, durante la postcosecha de productos hortícolas; se
ofrece un análisis sobre los daños causados por los fitopatógenos durante la postcosecha; el
control biológico como sustituto de los plaguicidas químicos; los principales antagonistas
empleados en la postcosecha y sus mecanismos de acción y un resumen de investigaciones
relacionadas con el tema. Se concluye, que el futuro del biocontrol de fitopatógenos durante
la postcosecha es prometedor, contribuyendo a la reducción del desequilibrio ecológico
y a la garantía de inocuidad de frutas y hortalizas. Phytopathogenic microorganisms cause large post-harvest losses of horticultural products
and generate dangerous toxins for consumers; its control through chemical pesticides has
caused ecological imbalance and food contamination, for which ecological alternatives
have been sought, finding that biocontrol with antagonistic microorganisms represents
one of the best options. The purpose of this article is to contribute to the dissemination
of knowledge that encourages interest in research and use of pest biocontrol during the
post-harvest of horticultural products; An analysis is offered on the damage caused by
phytopathogens during post-harvest; biological control as a substitute for chemical pesticides;
the main antagonists used in post-harvest and their mechanisms of action and a
summary of research related to the subject. It is concluded that the future of biocontrol
of phytopathogens during post-harvest is promising, contributing to the reduction of the
ecological imbalance and the guarantee of safety of fruits and vegetables.