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Alternativa biotecnológica para el control de pérdidas postcosecha de productos hortícolas
dc.contributor.author | Toro Hidalgo, Iván de Jesús | |
dc.date.accessioned | 2025-08-13T13:55:52Z | |
dc.date.available | 2025-08-13T13:55:52Z | |
dc.date.issued | 2021-10-18 | |
dc.identifier.citation | Revista In Situ/ISSN 2610-8100/Vol. 5 N°5/ Año 2022. San Felipe, Venezuela/Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, pp 221 - 236. | en_US |
dc.identifier.govdoc | YA2017000024 | |
dc.identifier.issn | 2610-8100 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20503 | |
dc.description.abstract | Los microorganismos fitopatógenos provocan cuantiosas pérdidas postcosecha de productos hortícolas y generan toxinas peligrosas para los consumidores; su control mediante plaguicidas químicos ha causado desequilibrio ecológico y contaminación alimentaria, por lo que se han buscado alternativas ecológicas, encontrándose que el biocontrol con microorganismos antagonistas representa una de las mejores opciones. El presente artículo, tiene como finalidad aportar a la difusión del conocimiento que incentive el interés en la investigación y uso del biocontrol de plagas, durante la postcosecha de productos hortícolas; se ofrece un análisis sobre los daños causados por los fitopatógenos durante la postcosecha; el control biológico como sustituto de los plaguicidas químicos; los principales antagonistas empleados en la postcosecha y sus mecanismos de acción y un resumen de investigaciones relacionadas con el tema. Se concluye, que el futuro del biocontrol de fitopatógenos durante la postcosecha es prometedor, contribuyendo a la reducción del desequilibrio ecológico y a la garantía de inocuidad de frutas y hortalizas. | en_US |
dc.description.abstract | Phytopathogenic microorganisms cause large post-harvest losses of horticultural products and generate dangerous toxins for consumers; its control through chemical pesticides has caused ecological imbalance and food contamination, for which ecological alternatives have been sought, finding that biocontrol with antagonistic microorganisms represents one of the best options. The purpose of this article is to contribute to the dissemination of knowledge that encourages interest in research and use of pest biocontrol during the post-harvest of horticultural products; An analysis is offered on the damage caused by phytopathogens during post-harvest; biological control as a substitute for chemical pesticides; the main antagonists used in post-harvest and their mechanisms of action and a summary of research related to the subject. It is concluded that the future of biocontrol of phytopathogens during post-harvest is promising, contributing to the reduction of the ecological imbalance and the guarantee of safety of fruits and vegetables. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Control biológico | en_US |
dc.subject | Antagonistas microbianos | en_US |
dc.subject | Postcosecha de frutas y hortalizas | en_US |
dc.subject | Microorganismos fitopatógenos | en_US |
dc.subject | Biological control | en_US |
dc.subject | Microbial antagonists | en_US |
dc.subject | Post-harvest of fruits and vegetables | en_US |
dc.subject | Phytopathogenic microorganisms | en_US |
dc.title | Alternativa biotecnológica para el control de pérdidas postcosecha de productos hortícolas | en_US |
dc.title.alternative | Biotechnological alternative for the control of post-harvest in the circular economy | en_US |
dc.type | Article | en_US |