Mostrar el registro sencillo del ítem
Elaboración de una proteína en polvo a base de Chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) y suero de leche
dc.contributor.advisor | Ostojich Cuevas, Zoitza Bethzabe | |
dc.contributor.author | Carrasco Iribarren, Laura Andreina | |
dc.contributor.other | García de Moizant, Milaidi | |
dc.contributor.other | Arraíz Budovalchew, Issis Marybel | |
dc.date.accessioned | 2025-08-13T14:28:51Z | |
dc.date.available | 2025-08-13T14:28:51Z | |
dc.date.issued | 2019-10-24 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20516 | |
dc.description | Licenciada en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | La malnutrición proteica constituye un problema de salud pública en países en vías de desarrollo, incluyendo Venezuela, donde actualmente buena parte de la población no tiene acceso frecuente ni suficiente a cantidades necesarias de proteínas debido a su elevado costo; provocando aumento de los casos con malnutrición proteica. La deficiencia proteica, ocasiona secuelas en las personas, al afectar su crecimiento, provocar reducción del tejido subcutáneo, pérdidas musculares, etc. Con el objetivo de cubrir esta evidente necesidad alimentaria, esta investigación plantea elaborar una proteína en polvo a base de chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) y suero de leche. Para ello, se obtuvo un extracto proteico a partir de harina de chachafruto (67% de proteína) y una proteína deshidratada a partir de suero de leche de cabra (75,13% de proteínas). Además, se utilizó harina de chachafruto cocido (20,14% de proteínas). El análisis proximal del producto final reveló un porcentaje de 59,12% proteínas. Se estableció un tamaño de porción de 49,5 g de proteína en polvo para que la fórmula pueda ser etiquetada como “Alta en proteínas” según la normativa COVENIN vigente (Aporte de 45% del RID). Este producto puede ser adicionado como complemento proteico a batidos, bebidas, papillas, compotas o helados, para su consumo directo. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Malnutrición proteica | en_US |
dc.subject | Chachafruto | en_US |
dc.subject | Suero de Leche de cabra | en_US |
dc.subject | Proteína en polvo | en_US |
dc.title | Elaboración de una proteína en polvo a base de Chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) y suero de leche | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |