Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOstojich Cuevas, Zoitza Bethzabe
dc.contributor.authorCarrasco Iribarren, Laura Andreina
dc.contributor.otherGarcía de Moizant, Milaidi
dc.contributor.otherArraíz Budovalchew, Issis Marybel
dc.date.accessioned2025-08-13T14:28:51Z
dc.date.available2025-08-13T14:28:51Z
dc.date.issued2019-10-24
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20516
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractLa malnutrición proteica constituye un problema de salud pública en países en vías de desarrollo, incluyendo Venezuela, donde actualmente buena parte de la población no tiene acceso frecuente ni suficiente a cantidades necesarias de proteínas debido a su elevado costo; provocando aumento de los casos con malnutrición proteica. La deficiencia proteica, ocasiona secuelas en las personas, al afectar su crecimiento, provocar reducción del tejido subcutáneo, pérdidas musculares, etc. Con el objetivo de cubrir esta evidente necesidad alimentaria, esta investigación plantea elaborar una proteína en polvo a base de chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) y suero de leche. Para ello, se obtuvo un extracto proteico a partir de harina de chachafruto (67% de proteína) y una proteína deshidratada a partir de suero de leche de cabra (75,13% de proteínas). Además, se utilizó harina de chachafruto cocido (20,14% de proteínas). El análisis proximal del producto final reveló un porcentaje de 59,12% proteínas. Se estableció un tamaño de porción de 49,5 g de proteína en polvo para que la fórmula pueda ser etiquetada como “Alta en proteínas” según la normativa COVENIN vigente (Aporte de 45% del RID). Este producto puede ser adicionado como complemento proteico a batidos, bebidas, papillas, compotas o helados, para su consumo directo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMalnutrición proteicaen_US
dc.subjectChachafrutoen_US
dc.subjectSuero de Leche de cabraen_US
dc.subjectProteína en polvoen_US
dc.titleElaboración de una proteína en polvo a base de Chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) y suero de lecheen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/