Influencia de tres agentes pigmentarios en la estabilidad del color de dos resinas compuestas
Fecha
2025-03-10Autor
Tique Yusti, Gilma l.
Pérez, Juan Pablo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El éxito de una restauración estética se fundamenta en la consistencia y en la estabilidad de su color a largo plazo. El objetivo
fue evaluar la estabilidad del color en función de luminosidad
y croma en dos sistemas de resinas compuestas FiltekTMZ350
XT y BRILLIANT EverGlowTM luego de someterlas a los efectos
de tres agentes pigmentarios (Café, Vino tinto y Coca Cola).
Se elaboraron 180 muestras, 90 por cada marca de resina y
divididas en 9 subgrupos para cada marca; cada muestra de
resina se sumergió en el respectivo agente pigmentario por
28 días. Se utilizó un escáner HP deskjet 2280 para obtener
las imágenes de muestras y los softwares Classic Color Meter
versión 2.0.1 (212) y ΔE Calculator versión (1.2) mediante la escala de color CIE L*a*b*; para la determinación del color de las
muestras pre y post exposición a los agentes pigmentarios. Se
utilizó una prueba de medidas repetidas ANOVA multivariado,
HSD Tukey para las comparaciones intergrupo y Bonferroni
para las comparaciones intragrupo con p=0.005. Resultados
para Luminosidad, el tipo dentina fue superior 75,57(3,99) en
comparación al cuerpo 67,07(2,59) y esmalte 63,47(2,11); para
el Croma la dentina fue superior 10,72(7,77) en comparación al
cuerpo 4,52(1,48) y esmalte 4,36 (1,86). Efectos inter-sujetos, la
interacción marca-pigmento con p=0,063, indica que los diferentes pigmentos afectaron indistintamente a ambas marcas.
Comparaciones por pares de la estabilidad del color en función
del Croma (C), hubo diferencias significativas del momento 0
con los momentos 2 y 4 p=0,000 a excepción del momento 1
con p=1,000. El Vino tinto pigmentó más al comparar con Café
y con Coca Cola. El momento 2 presentó un cambio considerable de los valores para Luminosidad y Croma. Se concluye que
tanto la resina Brilliant EverGlowTM como FiltekTMZ350 XT son
susceptibles a los agentes pigmentarios. Independientemente
de la marca el esmalte fue el que demostró valores inferiores
en comparación al cuerpo y la dentina. The success of an aesthetic restoration is based on the consistency and stability of its color in the long term. The objective
was to evaluate the color stability as a function of luminosity
and chroma in two composite resin systems FiltekTMZ350
XT and BRILLIANT EverGlowTM after subjecting them to the
effects of three pigmenting agents (Coffee, Red Wine, and
Coca-Cola). 180 samples were prepared, 90 for each brand of
resin, and divided into 9 subgroups for each brand; Each resin
sample was immersed in the respective pigmenting agent for
28 days. An HP Deskjet 2280 scanner was used to obtain the
sample images and the Classic Color Meter version 2.0.1 (212)
and ΔE Calculator version (1.2) software using the CIE L*a*b*
color scale; for the determination of the color of samples before and after exposure to pigmenting agents. A multivariate
ANOVA repeated HSD Tukey for intergroup comparisons and
Bonferroni for intragroup comparisons with p=0.005. Results
for Luminosity, dentin type was superior 75.57(3.99) compared
to body 67.07(2.59) and enamel 63.47(2.11); for Chroma, dentin
was higher 10.72(7.77) compared to body 4.52(1.48) and enamel
4.36 (1.86). Inter-subject effects, the brand-pigment interaction
with p=0.063, indicate that the different pigments affected both
marks indistinctly. In pairwise comparisons of color stability as
a function of Chroma (C), there were significant differences
between moment 0 and moment 4 p=0.000 except moment
1 with p=1.000. Red wine is pigmented more when compared
to coffee and Coca-Cola. Moment 2 presented a considerable
change in the values for Luminosity and Chroma. It is concluded
that both Brilliant EverGlowTM and FiltekTMZ350 XT resin are
susceptible to pigmenting agents. Regardless of the brand, the
enamel showed lower values than the body and dentin.