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Estado nutricional de pacientes con cirrosis hepática que acuden a la consulta externa del servicio de gastroenterología del IAHULA
dc.contributor.advisor | D'Jesús Ávila, Iraima Coromoto | |
dc.contributor.author | Vergel Casanova, María Andreina | |
dc.contributor.other | Mora Colmenares, Carmen Janeth | |
dc.contributor.other | Altamiranda Pérez, Leidy Adriana | |
dc.date.accessioned | 2025-08-13T14:38:51Z | |
dc.date.available | 2025-08-13T14:38:51Z | |
dc.date.issued | 2019-10-22 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20522 | |
dc.description | Licenciada en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | La malnutrición es un fenómeno frecuente y uno de los factores pronostico más importantes en la cirrosis hepática, por lo tanto, debería ser considerada como una complicación más de esta última. El presente trabajo fue una investigación descriptiva de campo cuyo objetivo principal fue evaluar el estado nutricional de pacientes con cirrosis hepática de ambos géneros, en un rango de edad de 23 a 84 años, que acudieron a la consulta externa del servicio de gastroenterología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA), hasta que fue recolectada una muestra de 40 pacientes. A través de una breve anamnesis, se recogió información acerca de sus datos demográficos para luego ser registradas las medidas antropométricas y datos importantes de las historias médicas, como complicaciones, y laboratorios para la realización de la escala Child-Pugh, la cual permitió conocer la gravedad de la enfermedad. Los resultados mostraron que el 40% de los pacientes tenía un estado nutricional dentro de lo normal, con un 20% para cada género. Sin embargo, el 37,5% de los pacientes resultó con bajo peso, siendo estos del género masculino en su mayoría, 27,5%, y solo un 10,0% del género femenino. El 47,5% de los pacientes tenía una función hepática intermedia, de los cuales el 20,0% se encontró en bajo peso. Por otra parte, el 67,5% presentó hipoalbuminemia, de estos el 30% se encontró en bajo peso y el 27,5% dentro de la normalidad. Finalmente, el 80% presentó ascitis, tanto sola como con otras complicaciones, el 40% presentó edema, tanto solo como con otras complicaciones. A pesar de que la mayoría de los pacientes resultó con un estado nutricional dentro de lo normal, hubo un porcentaje significativo de individuos con bajo peso, por lo tanto se debe tener en cuenta que la prevalencia de desnutrición es mayor en las etapas más avanzadas de la cirrosis. En consecuencia, la malnutrición está directamente relacionada al empeoramiento de la función hepática. | en_US |
dc.description.abstract | Malnutrition is a frequent phenomenon and one of the most important prognostic factors in hepatic cirrhosis, therefore, it should be considered as another complication of this disease. This study was a descriptive field research in which the main goal was to assess the nutritional status of hepatic cirrhosis patients from both genders, with different nutritional status, ages 23 to 84 years, which consulted de gastroenterology unit of the Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA), until a 40 patient sample was obtained. Using a brief anamnesis their demographic information was collected followed by the recording of their anthropometric measurements and important data from their medical records, such as complications, and lab results for the application of the Child-Pugh Score that allowed the researcher to know the severity of the disease. Results showed that 40% of the patients had a normal nutritional status with 20% for each gender. However, 37,5% of the patients had low weight, most of them were males, 27,5%, and only 10% of them were females. 47,5% of the patients had an intermediate hepatic function, 20% of them had low weight. On the other hand, 67,5% had hypoalbuminemia, 30% of them had low weight and 27,5% had normal nutritional status. Finally, 80% of the patients had ascites, either by it self or along with other complications;40% had edema, either by it self or along with other complications. Although most of the patients had a normal nutritional status, there was a significant percentage of individuals with low weight, thus it should be considered that the prevalence of undernutrition is higher in the advanced stages of cirrhosis. Consequently, malnutrition is directly related to the hepatic function worsening. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Evaluación nutricional | en_US |
dc.subject | Estado nutricional | en_US |
dc.subject | Cirrosis hepática | en_US |
dc.subject | Malnutrición | en_US |
dc.subject | Nutritional assessment | en_US |
dc.subject | Nutritional status | en_US |
dc.subject | Hepatic cirrhosis | en_US |
dc.subject | Malnutrition | en_US |
dc.title | Estado nutricional de pacientes con cirrosis hepática que acuden a la consulta externa del servicio de gastroenterología del IAHULA | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |