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Situación de la fiebre aftosa en Latinoamérica y Venezuela
| dc.contributor.author | Mendoza Cardona, María Alejandra | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-13T14:58:27Z | |
| dc.date.available | 2025-08-13T14:58:27Z | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.identifier.citation | Revista In Situ/ISSN 2610-8100/Vol. 5 N°5/ Año 2022. San Felipe, Venezuela/Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, pp 237 - 250. | en_US |
| dc.identifier.govdoc | YA2017000024 | |
| dc.identifier.issn | 2610-8100 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20529 | |
| dc.description.abstract | La fiebre aftosa constituye una de las enfermedades víricas con mayor impacto mundial, ya que ocasiona pérdidas en la producción, originando restricciones comerciales que traen a su vez, impacto económico y social en el país o región que se presente. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), considera la fiebre aftosa como una de las enfermedades más importantes del ganado doméstico, perteneciendo al grupo de enfermedades transfronterizas prioritarias para el continente americano. Este estudio tiene como propósito analizar la importancia de la situación actual de la fiebre aftosa en Latinoamérica y Venezuela, además del rol que tiene el productor y el Estado en la prevención y control de la misma. Este artículo está enmarcado dentro del paradigma positivista y se define como una investigación documental, que se llevó a cabo a partir de la interpretación y análisis crítico de artículos científicos. Se evidencian los avances en los programas de control y erradicación de la fiebre aftosa en los países Sudamericanos, sin embargo, Venezuela continúa siendo el único país de Latinoamérica en condición de endemismo. Se debe fortalecer la vigilancia epidemiológica, impulsar las buenas prácticas ganaderas y el cumplimiento de las leyes y normas en lo que a control y prevención de fiebre aftosa se refiere, además de tomar en cuenta al productor como promotor de prevención y control de la enfermedad. | en_US |
| dc.description.abstract | Foot-and-mouth disease is one of the viral diseases with the greatest impact in the world, since it causes losses in production, causing commercial restrictions that in turn bring economic and social impact in the country or region that occurs. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the World Organization for Animal Health (OIE), considers foot-and-mouth disease as one of the most important diseases of domestic livestock belonging to the group of priority transboundary diseases for the American continent. The purpose of this study is to analyze the importance of the current situation of foot-and-mouth disease in Latin America and Venezuela, further to the role of the producer and the state in its prevention and control. This paper is framed within the positivist paradigm and is defined as a documentary research, which was carried out from the interpretation and critical analysis of scientific papers. Progress in foot-and-mouth disease control and eradication programs in South American countries is evident; however, Venezuela continues to be the only country in Latin America in a condition of endemism. Epidemiological surveillance should be strengthened, promoting good livestock practices and compliance with laws and regulations regarding the control and prevention of foot-and-mouth disease, in addition to taking into account the producer as a promoter of prevention and control of the disease. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Fiebre aftosa | en_US |
| dc.subject | Productores | en_US |
| dc.subject | Estado | en_US |
| dc.subject | Vigilancia epidemiológica | en_US |
| dc.subject | Control y prevención | en_US |
| dc.subject | Foot-and-mouth disease | en_US |
| dc.subject | Producers | en_US |
| dc.subject | State | en_US |
| dc.subject | Epidemiological surveillance | en_US |
| dc.subject | Control and prevention | en_US |
| dc.title | Situación de la fiebre aftosa en Latinoamérica y Venezuela | en_US |
| dc.title.alternative | Foot and mouth disease in Latin America and Venezuela situation | en_US |
| dc.type | Article | en_US |
