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Estudio de la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial obtenido de Hyptis suaveolens (L) (Poit)
dc.contributor.author | Márquez, Ramón | |
dc.contributor.author | Mendoza Rojas, Xiogelis | |
dc.date.accessioned | 2019-06-12T13:16:47Z | |
dc.date.available | 2019-06-12T13:16:47Z | |
dc.date.issued | 2013-01 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2073 | |
dc.description.abstract | La composición química del aceite esencial obtenido de las hojas y flores de Hyptis suaveolens, recolectada en Guasdualito, estado Apure, fue realizada mediante el proceso de hidrodestilación empleando una trampa de Clevenger (0,1% de rendimiento hojas y 0,12% de rendimiento flores). El aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) en un equipo HP GC-MS System modelo 5973 identificando treninta y cinco compuestos (83,3% de la muestra) en las hojas, de los cuales los tres mayoritarios fueron 1,8 cineol (19,16 %), fenchona (18,58%), y biciclogermacreno (12,77%), mientras que en las flores fueron identificados treinta compuestos (79% de la muestra) siendo los cuatro mayoritarios biciclogermacreno (18,83%), fencona (16,12%), 1,8-cineol (13,39%) y D-germacreno (10.01%). La evaluación de la actividad antibacteriana por el método de difusión en agar con discos contra bacterias de referencia internacional (Staphylococcus aureus ATCC 6358, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoneae ATCC 23357, Salmonella typhi CDC 47), mostró inhibición del desarrollo de Escherichia coli, Klebsiella pneumoneae, Salmonella typhi a una CIM de 350μg/ml; 400μg/ml y 450μg/ml, respectivamente para el aceite de las hojas, en el caso del aceite obtenido de las flores se observó inhibición de las mismas bacterias Gram negativas. Es interesante observar que la composición química del aceite difiere en las partes aéreas de la planta influyendo en la actividad antibacteriana. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes - Facultad de Farmacia y Bioanálisis - Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.subject | aceite esencial | en_US |
dc.subject | lamiaceae | en_US |
dc.subject | hyptis suaveolens | en_US |
dc.title | Estudio de la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial obtenido de Hyptis suaveolens (L) (Poit) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |