Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBruce, Gauciry
dc.contributor.authorBriceño Paredes, María Nathalia
dc.contributor.otherRojas, Lizbeth
dc.contributor.otherHolod, Marisol
dc.date.accessioned2025-09-29T14:50:54Z
dc.date.available2025-09-29T14:50:54Z
dc.date.issued2019-10-29
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20909
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractEl presente trabajo constituye una investigación: experimental descriptivo, tipo transversal-correlacional, cuyo objetivo fue: determinar el estado nutricional antropométrico, preferencias alimentarias, contenido de hierro (Fe) y calcio (Ca) en las loncheras de 25 niños del preescolar “Félix Román Duque” del Municipio Zea estado Mérida, Venezuela. El diagnosticó nutricional se realizó por combinación de indicadores según las tablas del INN; categorizándose como en la norma (EN), sobre la norma (SN) y bajo la norma (BN). Los datos de preferencias alimentarias y contenido de hierro y calcio se llevaron en una ficha de registro y pesada directa de los alimentos contenidos en las loncheras de los niños. El 44% de los niños presento estado nutricional (EN) y el 12% (SN) para el género femenino y 24% (EN) 4% (BN) en los masculinos respectivamente, las preferencias alimentarias se inclinan por alimentos azucarados 84% y alimentos grasos 100%, en la relación entre el contenido de (Fe) y (Ca) a pesar de presentar un estado nutricional normal el consumo de (Fe) fue deficiente 4% y para los preescolares (EN) el consumo de alimentos que contenían calcio (Ca) fue adecuado 44%.en_US
dc.description.abstractThe present work constitutes an investigation: descriptive experimental, cross-correlational type, whose objective was: to determine the anthropometric nutritional status, food preferences, iron content (Fe) and calcium (Ca) in the lunch boxes of 25 children of the preschool “Felix Roman Duke ”of the Municipality Zea state Merida, Venezuela. The nutritional diagnosis was made by combining indicators according to the INN tables; categorizing as in the norm (EN), on the norm (SN) and under the norm (BN). Data on food preferences and iron and calcium content were kept on a record and direct weighing of the food contained in children's lunch boxes. 44% of the children presented nutritional status (EN) and 12% (SN) for the female gender and 24% (EN) 4% (BN) in the male respectively, the food preferences favor 84% sugary foods and 100% fatty foods, in the relationship between the content of (Fe) and (Ca) despite presenting a normal nutritional status the consumption of (Fe) was 4% deficient and for preschoolers (EN) the consumption of foods containing Calcium (Ca) was adequate 44%.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectLoncherasen_US
dc.subjectHierroen_US
dc.subjectCalcioen_US
dc.subjectPreescolaresen_US
dc.subjectLunch boxesen_US
dc.subjectIronen_US
dc.subjectCalciumen_US
dc.subjectPreschoolen_US
dc.titleEstado nutricional, preferencias alimentarias y contenido de hierro (Fe) y calcio (Ca) en las loncheras de los niños del preescolar “Félix Román Duque” del Municipio Zea estado Méridaen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/