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dc.contributor.advisorMárquez Peña, Juan Leonardo
dc.contributor.authorPrieto Mercado, Deibys Osmel
dc.contributor.otherQuintero, Yurimay del Valle
dc.contributor.otherD'Jesús Avila, Iraima Coromoto
dc.date.accessioned2025-09-29T15:25:59Z
dc.date.available2025-09-29T15:25:59Z
dc.date.issued2019-10-28
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20924
dc.descriptionLicenciado en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractLa principal carga de enfermedad así como su correspondiente mortalidad en el mundo se debe a enfermedades crónicas no transmisibles, las mismas que comparten factores de riesgo comunes tales como: inactividad física, mala alimentación, consumo de tabaco, alcohol, sobrepeso y obesidad entre otros factores. El presente estudio se basa en una investigación de campo de tipo descriptivo correlacional, cuyo objetivo general, fue evaluar la Ingesta alimentaria y actividad física del personal que labora en la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes, Mérida. Con una población de 31 personas 19 perteneciente al cargo de profesor y 12 al cargo administrativo, técnico y obrero (A.T.O). Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta AD HOC validada por 3 expertos, de ingesta y actividad física y el recordatorio de 24 horas. El 52,6 % de los docentes y el 41,7% del personal A.T.O presentaron un estado nutricional normal, por otro lado se encontró que realizan actividad física en porcentajes altos 78,9% los docentes y 50% el personal A.T.O. Siendo caminata la actividad con mayor frecuencia realizada. Por otro lado se encontró diferencias estadísticamente significativas entre las calorías consumidas y requeridas, reflejando un bajo consumo. A pesar de que el consumo es bajo debido a la situación socioeconómica del país aún algunos mantienen un estado nutricional normal y siguen realizando actividad física.en_US
dc.description.abstractThe main burden of disease as well as its corresponding mortality in the world is due to chronic noncommunicable diseases, which share common risk factors such as: physical inactivity, poor diet, smoking, alcohol, overweight and obesity among other factors. . The present study is based on a field investigation of a correlational descriptive type, whose general objective was to evaluate the food intake and physical activity of the staff working in the School of Nutrition and Dietetics of the University of Los Andes, Mérida. With a population of 31 people 19 belonging to the position of professor and 12 to the administrative, technical and labor position (A.T.O). The AD HOC survey validated by 3 experts, of intake and physical activity and the 24-hour reminder was used as a data collection technique. 52.6% of the teachers and 41.7% of the A.T.O staff presented a normal nutritional status, on the other hand it was found that physical activity in high percentages 78.9% teachers and 50% A.T.O. Being the most frequent activity walk. On the other hand, statistically significant differences were found between the calories consumed and required, reflecting low consumption. Although the consumption is low due to the socioeconomic situation of the country, some still maintain a normal nutritional status and continue physical activity.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectIngestaen_US
dc.subjectAlimentaciónen_US
dc.subjectActividad físicaen_US
dc.subjectUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectEscuela de Nutriciónen_US
dc.subjectIntakeen_US
dc.subjectFooden_US
dc.subjectPhysical activityen_US
dc.subjectUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectSchool of Nutritionen_US
dc.titleIngesta alimentaria y actividad física del personal que labora en la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andesen_US
dc.typeThesisen_US


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