Mostrar el registro sencillo del ítem
Transferencia del conocimiento tradicional en el sector del turismo gastronómico del Pacífico afrocolombiano en la ciudad de Santiago de Cali
| dc.contributor.author | López Eraso, Neidy | |
| dc.contributor.author | Rosero Sarasty, Oscar | |
| dc.contributor.author | Zeballos, Fernando | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-30T14:56:55Z | |
| dc.date.available | 2025-09-30T14:56:55Z | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.identifier.citation | López Eraso, N., Rosero Sarasty, O., & Zeballos, F. (2025). Transferencia del conocimiento tradicional en el sector del turismo gastronómico del Pacífico afrocolombiano en la ciudad de Santiago de Cali. Espacio Abierto, 34(4), 116-138. https://doi.org/10.5281/zenodo.16950388 | en_US |
| dc.identifier.govdoc | pp 199202ZU44 | |
| dc.identifier.govdoc | PPI201502ZU4636 | |
| dc.identifier.issn | 1315-0006 | |
| dc.identifier.issn | 2477-9601 | |
| dc.identifier.other | DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.16950388 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20996 | |
| dc.description.abstract | El artículo buscó comprender el proceso de transferencia de conocimientos gastronómicos tradicionales entre portadoras de tradición y aprendices de la región del Pacífico afrocolombiano en Cali - Colombia, tomando como base teórica las formas de conversión de conocimiento del modelo SECI y las estrategias de personalización y codificación de la transferencia de conocimiento. La metodología fue cualitativa, bajo el paradigma interpretativo y el método etnometodológico. El análisis de datos es de tipo temático y se apoyó con la herramienta Atlas Ti. Como resultado se encuentra que la oralidad y la personalización, son importantes en el proceso de transferencia de la tradición gastronómica afrocolombiana del Pacífico, destacando la importancia de la afectividad y los lazos familiares en el proceso de aprendizaje culinario. Entre los retos se encuentran las normas contradictorias con la normativa sanitaria moderna y la falta de interés de las generaciones más jóvenes. | en_US |
| dc.description.abstract | The article sought to understand the process of transferring traditional gastronomic knowledge between tradition bearers and apprentices in the AfroColombian Pacific region of Cali, Colombia, taking as a theoretical basis the forms of knowledge conversion of the SECI model and the strategies of personalization and codification of knowledge transfer. The methodology was qualitative, under the interpretative paradigm and the ethnomethodological method. The data analysis was thematic and was supported by the Atlas Ti tool. The results show that orality and personalization are important in the process of transferring the Afro-Colombian gastronomic tradition of the Pacific, highlighting the importance of affectivity and family ties in the culinary learning process. Among the challenges are the contradictory norms with modern health regulations and the lack of interest of the younger generations. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Zulia | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Gestión del conocimiento | en_US |
| dc.subject | Turismo Gastronómico | en_US |
| dc.subject | Modelo SECI | en_US |
| dc.subject | Estrategias de transferencia | en_US |
| dc.subject | Tradiciones | en_US |
| dc.subject | Afectividad | en_US |
| dc.subject | Knowledge Management | en_US |
| dc.subject | Gastronomic Tourism | en_US |
| dc.subject | SECI Model | en_US |
| dc.subject | Knowledge transfer strategies | en_US |
| dc.subject | Traditions | en_US |
| dc.subject | Affectivity | en_US |
| dc.title | Transferencia del conocimiento tradicional en el sector del turismo gastronómico del Pacífico afrocolombiano en la ciudad de Santiago de Cali | en_US |
| dc.title.alternative | Transfer of traditional knowledge in the sector of African-Colombian Pacific gastronomic tourism in the city of Santiago de Cali | en_US |
| dc.type | Article | en_US |
