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dc.contributor.authorLópez Eraso, Neidy
dc.contributor.authorRosero Sarasty, Oscar
dc.contributor.authorZeballos, Fernando
dc.date.accessioned2025-09-30T14:56:55Z
dc.date.available2025-09-30T14:56:55Z
dc.date.issued2025-07-15
dc.identifier.citationLópez Eraso, N., Rosero Sarasty, O., & Zeballos, F. (2025). Transferencia del conocimiento tradicional en el sector del turismo gastronómico del Pacífico afrocolombiano en la ciudad de Santiago de Cali. Espacio Abierto, 34(4), 116-138. https://doi.org/10.5281/zenodo.16950388en_US
dc.identifier.govdocpp 199202ZU44
dc.identifier.govdocPPI201502ZU4636
dc.identifier.issn1315-0006
dc.identifier.issn2477-9601
dc.identifier.otherDOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.16950388
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/20996
dc.description.abstractEl artículo buscó comprender el proceso de transferencia de conocimientos gastronómicos tradicionales entre portadoras de tradición y aprendices de la región del Pacífico afrocolombiano en Cali - Colombia, tomando como base teórica las formas de conversión de conocimiento del modelo SECI y las estrategias de personalización y codificación de la transferencia de conocimiento. La metodología fue cualitativa, bajo el paradigma interpretativo y el método etnometodológico. El análisis de datos es de tipo temático y se apoyó con la herramienta Atlas Ti. Como resultado se encuentra que la oralidad y la personalización, son importantes en el proceso de transferencia de la tradición gastronómica afrocolombiana del Pacífico, destacando la importancia de la afectividad y los lazos familiares en el proceso de aprendizaje culinario. Entre los retos se encuentran las normas contradictorias con la normativa sanitaria moderna y la falta de interés de las generaciones más jóvenes.en_US
dc.description.abstractThe article sought to understand the process of transferring traditional gastronomic knowledge between tradition bearers and apprentices in the AfroColombian Pacific region of Cali, Colombia, taking as a theoretical basis the forms of knowledge conversion of the SECI model and the strategies of personalization and codification of knowledge transfer. The methodology was qualitative, under the interpretative paradigm and the ethnomethodological method. The data analysis was thematic and was supported by the Atlas Ti tool. The results show that orality and personalization are important in the process of transferring the Afro-Colombian gastronomic tradition of the Pacific, highlighting the importance of affectivity and family ties in the culinary learning process. Among the challenges are the contradictory norms with modern health regulations and the lack of interest of the younger generations.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Zuliaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectGestión del conocimientoen_US
dc.subjectTurismo Gastronómicoen_US
dc.subjectModelo SECIen_US
dc.subjectEstrategias de transferenciaen_US
dc.subjectTradicionesen_US
dc.subjectAfectividaden_US
dc.subjectKnowledge Managementen_US
dc.subjectGastronomic Tourismen_US
dc.subjectSECI Modelen_US
dc.subjectKnowledge transfer strategiesen_US
dc.subjectTraditionsen_US
dc.subjectAffectivityen_US
dc.titleTransferencia del conocimiento tradicional en el sector del turismo gastronómico del Pacífico afrocolombiano en la ciudad de Santiago de Calien_US
dc.title.alternativeTransfer of traditional knowledge in the sector of African-Colombian Pacific gastronomic tourism in the city of Santiago de Calien_US
dc.typeArticleen_US


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