Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMonsalve Avendaño, Fátima Carolina
dc.contributor.authorRizzo Pérez, Valeria
dc.date.accessioned2019-06-12T13:47:13Z
dc.date.available2019-06-12T13:47:13Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2101
dc.description.abstractLas bebidas ergogénicas son sustancias que ayudan a potenciar alguna cualidad física: fuerza, velocidad, coordinación y demora la fatiga muscular. Esta investigación es cuasiexperimental, cuyo objetivo fue determinar la efectividad de una “bebida rehidratante a base de Tomate de Árbol” sobre el rendimiento físico en futbolistas de categoría Sub-20 de Estudiantes de Mérida F.C. La población objeto estuvo conformada por 19 jugadores hombres en edades de 17 a 19 años. Inicialmente se valoró la composición corporal por Bioimpedancia y estado nutricional (ÍMC), registrando los datos en la “Planilla de Datos Antropométricos”. Para determinar la efectividad de la bebida se les evaluó con Test de rendimiento: Velocidad 20m y Cooper de 1.5 millas antes y después del suministro de la bebida ergogénica en dosis bajas (300cc), en 3 meses durante la temporada de competencia. Los resultados obtenidos se procesaron en el paquete estadístico SPSS v.20.0, con el método inferencial aplicado en la prueba U Mann-Whitney para establecer diferencias estadísticamente significativa. Concluyendo que el rendimiento deportivo mejoró con el suministro de la bebida al desaparecer la clasificación “Promedio” y aumentar la de "Excelente” de 57,9% a 73,7% de los jugadores en un tiempo de 8:37–9:40 min/s en el Test de Cooper 1.5 millas y en el Test de Velocidad (20m) los participantes en su totalidad mantuvieron el rendimiento físico en un tiempo de 3,6 a 3,8 s. Resaltando el hecho de que en un periodo de competencia los jugadores son sometidos a viajes, partidos, estrés psicológico, lesiones, golpes, daño muscular y disminución del rendimiento en comparación a los primeros días de temporada.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE MEDICINA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICAen_US
dc.subjectbebida rehidratanteen_US
dc.subjectrendimiento deportivoen_US
dc.subjectefectividaden_US
dc.subjectfútbolen_US
dc.titleEFECTIVIDAD DE UNA “ BEBIDA REHIDRATANTE A BASE DE TOMATE DE ÁRBOL ” SOBRE EL RENDIMIENTO DE FUTBOLISTAS DE CATEGORÍA SUB - 20en_US
dc.title.alternativeEFFECTIVITY OF A REHYDRATING DRINK MADE OF TOMATO TREE ABOUT THE PERFORMANCE OF FOOTBALL PLAYERS CATEGORY UNDER - 20.en_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem