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Derechos del consumidor en el territorio peruano. Un análisis de la ley N° 29571 Código de Protección y Defensa del Consumidor
| dc.contributor.author | Bayona-Castro, Esthely Rosa | |
| dc.contributor.author | Herrera-Mena, Tatiana Katerine | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-03T13:31:17Z | |
| dc.date.available | 2025-10-03T13:31:17Z | |
| dc.date.issued | 2024-08-31 | |
| dc.identifier.citation | Bayona Castro, E. R., & Herrera Mena, T. K. (2024). Derechos del consumidor en el territorio peruano. Un análisis de la ley N° 29571 Código de Protección y Defensa del Consumidor. Clío. Revista De Historia, Ciencias Humanas Y Pensamiento Crítico. , (9), 632-658. https://doi.org/10.5281/zenodo.14566990 | en_US |
| dc.identifier.issn | 2660-9037 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21094 | |
| dc.description | 632-658 | en_US |
| dc.description.abstract | El dilema radica en que los consumidores carecen de información suficiente sobre el impacto que los Organismos Genéticamente Modificados (OGM), pueden causar en su salud. No cuenta con información acerca de si estos organismos son seguros o nocivos para la salud, si impactan negativamente en el medio ambiente o si provocan otros efectos secundarios. Contar con esta información es crucial con el fin que se persigue de que los consumidores puedan tomar decisiones informadas y conscientes sobre si comprar o no productos que contengan OMG o derivados de estos. Sin embargo, actualmente no se ofrece ninguna advertencia en los productos o alimentos sobre si contienen OMG. Además, aunque la norma que protege y defiende a la persona que consume en su calidad de usuario, comprador, cliente, en su apartado 37, menciona la obligación de rotular ciertos productos con información advirtiendo su composición, esta normativa sólo se aplica a los productos que incluyen elementos genéticamente modificados, no a los propios productos transgénicos, no existiendo un tratamiento a nivel de reglamento que defina los requisitos específicos para el etiquetado ni la referencia de datos que debe contener las etiquetas. Como resultado, en el mercado peruano no hay productos etiquetados que indiquen si son transgénicos o contienen componentes transgénicos. Estas carencias afectan directamente la tutela de los derechos fundamentales a la información y a la salud. | en_US |
| dc.description.abstract | The dilemma lies in the fact that consumers lack sufficient information about the impact that Genetically Modified Organisms (GMOs) can have on their health. There is no information about whether these organisms are safe or harmful to health, whether they negatively impact the environment or whether they cause other side effects. Having this information is crucial in order for consumers to be able to make informed and conscious decisions about whether or not to buy products that contain GMOs or derivatives thereof. However, there is currently no warning on products or foods about whether they contain GMOs. Moreover, although the regulation that protects and defends consumers as users, buyers, and clients mentions in its Section 37 the obligation to label certain products with information about their composition, this regulation only applies to products containing genetically modified elements, not to genetically modified products themselves. There is no regulatory framework defining specific requirements for labeling or the data that labels should contain. As a result, there are no labeled products in the Peruvian market indicating whether they are genetically modified or contain genetically modified components. These deficiencies directly affect the protection of fundamental rights to information and health. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Ediciones Clío, Academia de la Historia del estado Zulia y Centro Zuliano de Investigaciones Genealógicas | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Derecho a la información | en_US |
| dc.subject | Derecho a la salud | en_US |
| dc.subject | alimentos | en_US |
| dc.subject | etiquetado | en_US |
| dc.subject | proveedores | en_US |
| dc.subject | Right to information | en_US |
| dc.subject | right to health | en_US |
| dc.subject | food | en_US |
| dc.subject | labeling | en_US |
| dc.subject | suppliers | en_US |
| dc.subject | Consumers | en_US |
| dc.title | Derechos del consumidor en el territorio peruano. Un análisis de la ley N° 29571 Código de Protección y Defensa del Consumidor | en_US |
| dc.title.alternative | Consumer Rights in Peruvian Territory: An Analysis of Law No. 29571 Consumer Protection and Defense Code | en_US |
| dc.type | Article | en_US |
