Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHernández Mejía, Johanna Carolina
dc.contributor.authorMorales Zambrano, Eliana Sunilda
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.date.accessioned2025-10-08T13:01:49Z
dc.date.available2025-10-08T13:01:49Z
dc.date.issued2023-06-20
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21245
dc.descriptionCota : QK495 E9M67en_US
dc.description100 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractSe realizó un estudio con el fin de confirmar la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de Jatropha gossypiifolia L. en cepas bacterianas Gram positivas y Gram negativas, dicha planta es utilizada en la medicina popular por sus propiedades curativas y farmacológicas tales como: hipoglucémica, analgésica, antidiabética, antialérgica, antiinflamatoria, antimicrobiana y contra el cáncer. Para obtener los extractos de las hojas y tallos de J. gossypiifolia L. se usó la técnica de reflujo en caliente con disolventes orgánicos como hexano y etanol, seguidamente se ejecutó el tamizaje fitoquímico analizado cualitativamente para identificar los metabolitos secundarios por medio de diferentes pruebas químicas, logrando obtener triterpenos, esteroles, glucósidos cardiotónicos, compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides. Posteriormente, se determinó la actividad antibacteriana mediante el método de difusión en agar por disco, a una concentración de 10 mg/mL, donde se demostró que los extractos de etanol fueron activos y mostraron halos de inhibición frente a: Staphylococcus aureus (8 mm), Enterococcus faecalis (9 mm), Klebsiella pneumoniae (7 mm), Pseudomonas aeruginosa (7 mm), mientras que, Escherichia coli no presento actividad alguna.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEuphorbiaceaeen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectJatropha gossypiifolia Len_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.titleActividad antibacteriana de los extractos de Jatropha gossypiifolia L. en cepas bacterianas gram positivas y gram negativasen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/