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dc.contributor.advisorVivas, Odry
dc.contributor.authorMoret Arias, Greysmar Nakary
dc.contributor.otherMorillo, Marielba
dc.contributor.otherOstojich, Zoitza
dc.date.accessioned2025-10-08T13:30:47Z
dc.date.available2025-10-08T13:30:47Z
dc.date.issued2023-06-26
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21248
dc.descriptionCota : QK495 L52M6en_US
dc.description80 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractSe comparó el valor nutricional de Erythrina edulis tierno y adulto en sus fracciones de grano y fruto completo así como las propiedades tecnofuncionales. Se separaron las muestras en grano y fruto completo del estadio tierno y adulto del chachafruto cultivado en El Valle, estado Mérida, a partir de los cuales se elaboraron harinas. Las muestras se identificaron como harina de grano tierno (HGT), harina de grano adulto (HGA), harina de fruto completo tierno (HFCT) y harina de fruto completo adulto (HFCA). Se realizó el análisis proximal determinando el contenido de humedad, cenizas, grasa cruda, proteína cruda y carbohidratos, así como las propiedades tecnofuncionales (capacidad de absorción de agua, capacidad de retención de aceite, capacidad emulsionante y capacidad gelificante). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los valores de la composición nutricional de todas las muestras analizadas. Destacó el porcentaje de proteínas de la HGT, con un 38,46 % siendo significativamente mayor al resto de las harinas evaluadas. También se observaron mayores aportes de proteínas y cenizas en la muestra de HFCA con relación a la HGA, donde la presencia de la vaina influyó en este resultado, destacando además que este es el estadio más común para el consumo humano. Además, las propiedades tecnofuncionales demostraron que las harinas evaluadas son factibles de utilizar en diversas formulaciones de alimentos para el consumo humano. La investigación demostró el potencial nutricional y de aplicación del chachafruto tierno y adulto, en sus fracciones grano y fruto completo, siendo necesario realizar análisis especializados para obtener mayor información.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectErythrina edulisen_US
dc.subjectAlimentos--Aspectos nutricionalesen_US
dc.subjectComposición de los alimentosen_US
dc.subjectQuímica Vegetalen_US
dc.subjectChachafrutoen_US
dc.subjectProteinasen_US
dc.subjectAnálisis proximalen_US
dc.subjectPropiedades funcionalesen_US
dc.titleComparación del valor nutricional y propiedades tecnofuncionales del Chachafruto (Erythrina edulis) tierno y adulto cultivado en El Valle, Estado Méridaen_US
dc.typeThesisen_US


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