Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación antropométrica, consumo de energía y macronutrientes en corredores de fondo
dc.contributor.author | Montero Agreda, Lexis del Valle | |
dc.date.accessioned | 2019-06-12T14:15:42Z | |
dc.date.available | 2019-06-12T14:15:42Z | |
dc.date.issued | 2018-07-25 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2129 | |
dc.description.abstract | El trabajo es un estudio de campo, cuantitativo, descriptivo, cuyo objetivo fue evaluar el estado nutricional, antropométrico y el consumo de energía y macronutrientes de corredores de fondo. La población estuvo constituida por 19 corredores de fondo del Club K42 del Estado Mérida. Se evaluó la ingesta alimentaria a través de la aplicación de 3 recordatorios de 24 horas realizados en diferentes días de la semana, mientras que para la evaluación antropométrica se efectuaron mediciones de pliegues, diámetros y perímetros para obtener el IMC, área grasa y área libre de grasa. Para el procesamiento e interpretación de la información se empleó Excel, SPSS y se aplicó estadística descriptiva. Se concluye, conforme al IMC, que el 84,2% de los corredores están en la norma según la OMS mientras que el 5,8% presenta sobrepeso, y el diagnostico por % de grasa, revela que el 100% de los corredores de fondo estudiados se encuentran en exceso; el 100% presenta déficit en la ingesta de calorías y macronutrientes frente a los requerimientos estimados para la disciplina deportiva y el perfil antropométrico; el 100% presenta un porcentaje de adecuación de energía y carbohidratos deficiente, donde el 94% reporta porcentajes de adecuación en proteínas deficiente y en grasas se obtuvo un 84,2% deficiente en cuanto al porcentaje de adecuación. | en_US |
dc.subject | Evaluación antropométrica | en_US |
dc.subject | Energía | en_US |
dc.subject | Macronutrientes | en_US |
dc.subject | Corredores de Fondo | en_US |
dc.title | Evaluación antropométrica, consumo de energía y macronutrientes en corredores de fondo | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |