Protozoarios intestinales asociados a hábitos higiénicos en las comunidades escolares de "La Quebrada" y "Quebrada de Cuevas", municipio Urdaneta, Trujillo-Venezuela
Fecha
2014-09-12Autor
Hernández de Valero, María Cenobia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La frecuencia de parasitosis intestinal, en los países en desarrollo es
extremadamente alta, afectando a casi todos los habitantes en algún momento de sus vidas.
Aunque el uso adecuado de la terapia de rehidratación oral eficaz redujo significativamente
la mortalidad asociada con la diarrea infecciosa, más de 4 millones de niños mueren cada
año por enfermedades diarreicas. En Venezuela la prevalencia de los parásitos intestinales
no se diferencia de los registrados en otros países latinoamericanos con características
climáticas, condiciones de insolubilidad y pobreza, la desnutrición y la infección parasitaria
son problemas frecuentes en los estratos socioeconómicos bajos.
A fin de determinar la presencia de protozoarios intestinales asociados a hábitos
higiénicos en la comunidad escolar de "La Quebrada" y "Quebrada de Cuevas", del
Municipio Urdaneta, se analizaron 100 muestras fecales de escolares de ambos sexos con
edades comprendidas de 12 a 14 años, a cada escolar se le realizó una muestra fecal
mediante un examen coproparasitológico con técnicas específicas. Asimismo, se tomaron
tres muestras de agua con tres replicas en el grifo, en la boca toma y en el tanque de los
Liceos de la Quebrada y Quebrada de Cuevas, a las cuales se les realizaron análisis de
laboratorios, esto según las Normas Covenin para muestrear y analizar el agua de consumo
y se complementó el estudio con la aplicación de un cuestionario para determinar
conocimientos y practicas sobre hábitos higiénicos. Se observó un predominio de escolares
parasitados de un 32,31% con monoparasitismo y 67,69% con poliparasitismo. Las especies
de protozoarios encontradas fueron: Blastocystis hominis sp y Giardia intestinalis. Otros
protozoarios observados fueron: Endolimax nana, Entamoeba coli y Complejo entamoeba
histolytical /Entamoeba dispar. Al relacionar las variables parasitosis y el grupo de sexo estos resultaron estadísticamente significativos, siendo el grupo más afectado el femenino
con un 46% en la Quebrada y un 40% en Quebrada de Cuevas. El agua que proveniente de
las Instituciones mostró ausencia de los indicadores bacteriológicos como: Echerichia coli,
Staphylococus y Salmonella sp. en las muestras tomadas de los liceos indicando que no
hubo contaminación fecal reciente en el agua, sin embargo sugiere que hubo fallas en el
tratamiento de potabilización y desinfección de la misma, según el análisis preliminar con
el método microbiológico.
Respecto al conocimiento y práctica de hábitos higiénicos se observó que los
habitantes de las comunidades de "La Quebrada" y "Quebrada de Cuevas", del Municipio
Urdaneta tienen un conocimiento parcial de la adecuada manipulación de los alimentos, lo
que puede ocasionar una contaminación de los mismos y causar enfermedades parasitarias a
quienes lo consumen. Para preparar, almacenar y manipular adecuadamente los alimentos
son necesarias prácticas de higiene correctas, como lavar las manos, los utensilios y
cualquier superficie donde se preparen antes y después de su manipulación, así como
también, cocinar bien los mismos, sobre todo el pescado y las carnes rojas y blancas, ya que
las carnes crudas pueden ser una vía fácil para transmitir enfermedades alimentarias.
Con lo que se concluye que en las comunidades de estudio el parasitismo
encontrado es típico reflejo de las condiciones socioeconómicas que las caracteriza. The frequency of parasites intestinal, in developing countries is extremely high,
affecting almost all the inhabitants at some point in their lives. Although the proper use of
oral rehydration therapy effective significantly reduced the mortality associated with
infectious diarrhea, more than 4 million children die each year from diarrheal diseases. In
Venezuela the prevalence of intestinal parasites did not differ from those in other Latin
American countries with c1imatic characteristics, conditions of insolubility and poverty,
malnutrition, and the parasitic infection are frequent problems in the lower socioeconomic
strata.
In order to determine the presence of intestinal protozoa associated with hygienic
habits in the community school of "La Quebrada" and "Quebrada de Cuevas", the
Urdaneta's Municipality, analyzed 100 fecal samples from students of both sexes aged 12
to 14 years, each school was a fecal sample through a coproparasitologic analysis with
specific techniques. Also, it took three samples of water with three replicas in the tap, in the
mouth and on the tank of the Secondary Schools of La Quebrada and Quebrada de Cuevas,
which were carried out to laboratory analysis, this according to the Covenin norms to
sample and analyze the consumption of water and add the study with the application of a
questionnaire to determine knowledge and practices on hygienic habits. There was a
predominance of parasitized school of a 32,31% monoparasitism and 67,69% with
parasitized. The protozoan species found were: Blastocystis hominis sp and Giardia
intestinalis. Other protozoa observed were: Endolimax nana, Entamoeba coli and
Complex entamoeba histolytica/Entamoeba dispar. When relating the variables parasitosis
and the group of sex these were significant statistically, being the most affected group
females with a 46% in La Quebrada and 40% Quebrada de Cuevas. The water from the
institutions showed the absence of the bacteriological indicators such as: Echerichi coli,
Staphylococus y Salmonella sp. in samples taken from the high schools indicating that
there was no recent fecal contamination in the water, however suggests that there were
flaws in the purification treatment and disinfection of the same, according to the
physico-chemical parameters measured.
With regard to the knowledge and practice of hygienic habits it was noted that the
inhabitants of communities of "La Quebrada" and "Quebrada de Cuevas", the Urdaneta's
Municipality have a partial knowledge of the proper handling of food, which can cause a
contamination of the same and cause parasitic diseases to those who consume it. To
prepare, store, and properly handle the food practices are needed for good hygiene such as
washing hands, utensils, and any surface where it is prepared before and after handling, as
well as, cook them, especially the fish and the red and white meat, since the raw meats can
be a convenient way for getting food-borne illnesses.
Is concluded that in the communities of the parasitism study found is typical
reflection of the socio-economic conditions that characterize it.

