Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRojas Silva, Julio César
dc.contributor.authorGómez, Humbert Gregorio
dc.contributor.authorSalazar Blanco, Cristy Georgina
dc.contributor.otherSalazar, José Gregorio
dc.contributor.otherMorales, Alexis
dc.date.accessioned2025-10-13T15:52:37Z
dc.date.available2025-10-13T15:52:37Z
dc.date.issued2024-01-22
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21385
dc.descriptionCota : QD96 A2G6en_US
dc.description66 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa cafeína es un compuesto alcaloide, del grupo de las xantinas. Dentro de las bebidas que contienen cafeína están: el café, té, productos derivados del chocolate, refrescos de cola y bebidas energizantes que tienen una gran popularidad. El objetivo de esta investigación fue determinar la cafeína en orina asociada al consumo de bebidas energizantes, té negro y café. El tipo de investigación fue descriptiva comparativa y el diseño fue No experimental y transversal. Ingresaron al estudio 23 personas, que serán distribuidas en 3 grupos y un control (no consumidor de bebida energizantes, té negro y café). La determinación de cafeína se realizará mediante la técnica de espectroscopia UV-visible con una longitud de onda de 273nm, también se utilizarán técnicas preliminares y de orientación para complementar el estudio como la cromatografía de capa fina y la reacción de Murexida. Las muestras de orina serán recolectadas 2 horas pos ingesta de las bebidas. Los datos serán recolectados durante la fase interactiva de la investigación y serán analizados a través de un enfoque cuantitativo, los cálculos serán de media aritmética, mediana, desviación típica, así como gráficos de barras simples y de caja y bigote.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEspectroscopía de absorciónen_US
dc.subjectAnálisis de la orinaen_US
dc.subjectEspectroscopia ultravioletaen_US
dc.subjectCafeínaen_US
dc.subjectOrinaen_US
dc.subjectEspectroscopia UV visibleen_US
dc.titleDeterminación de cafeína en orina asociado al consumo de bebida energizante, te negro y café mediante la técnica de espectroscopía UV-Visibleen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/