Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de cafeína en orina asociado al consumo de bebida energizante, te negro y café mediante la técnica de espectroscopía UV-Visible
dc.contributor.advisor | Rojas Silva, Julio César | |
dc.contributor.author | Gómez, Humbert Gregorio | |
dc.contributor.author | Salazar Blanco, Cristy Georgina | |
dc.contributor.other | Salazar, José Gregorio | |
dc.contributor.other | Morales, Alexis | |
dc.date.accessioned | 2025-10-13T15:52:37Z | |
dc.date.available | 2025-10-13T15:52:37Z | |
dc.date.issued | 2024-01-22 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21385 | |
dc.description | Cota : QD96 A2G6 | en_US |
dc.description | 66 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | La cafeína es un compuesto alcaloide, del grupo de las xantinas. Dentro de las bebidas que contienen cafeína están: el café, té, productos derivados del chocolate, refrescos de cola y bebidas energizantes que tienen una gran popularidad. El objetivo de esta investigación fue determinar la cafeína en orina asociada al consumo de bebidas energizantes, té negro y café. El tipo de investigación fue descriptiva comparativa y el diseño fue No experimental y transversal. Ingresaron al estudio 23 personas, que serán distribuidas en 3 grupos y un control (no consumidor de bebida energizantes, té negro y café). La determinación de cafeína se realizará mediante la técnica de espectroscopia UV-visible con una longitud de onda de 273nm, también se utilizarán técnicas preliminares y de orientación para complementar el estudio como la cromatografía de capa fina y la reacción de Murexida. Las muestras de orina serán recolectadas 2 horas pos ingesta de las bebidas. Los datos serán recolectados durante la fase interactiva de la investigación y serán analizados a través de un enfoque cuantitativo, los cálculos serán de media aritmética, mediana, desviación típica, así como gráficos de barras simples y de caja y bigote. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Espectroscopía de absorción | en_US |
dc.subject | Análisis de la orina | en_US |
dc.subject | Espectroscopia ultravioleta | en_US |
dc.subject | Cafeína | en_US |
dc.subject | Orina | en_US |
dc.subject | Espectroscopia UV visible | en_US |
dc.title | Determinación de cafeína en orina asociado al consumo de bebida energizante, te negro y café mediante la técnica de espectroscopía UV-Visible | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |