Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVelasco Carrillo, Judith J
dc.contributor.authorGonzález Cadenas, Vicsabel
dc.contributor.otherRojas Vera, Janne
dc.contributor.otherVelazco, Elsa
dc.date.accessioned2025-10-13T16:36:04Z
dc.date.available2025-10-13T16:36:04Z
dc.date.issued2024-02-02
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21394
dc.descriptionCota : QK495 C74G6en_US
dc.description65 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLas enfermedades infecciosas ocasionadas por bacterias multirresistentes representan un problema de salud pública a nivel mundial, la búsqueda de alternativas terapéuticas se ha enfocado en el estudio de las plantas como fuentes naturales de nuevos metabolitos con actividad antibacteriana. En tal sentido, en la presente investigación se determinó la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial (AE) obtenido de las partes aéreas de Pluchea odorata. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación y la caracterización química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Siendo los compuestos mayoritarios del AE obtenido de las hojas α-pineno (35,15%), β- cariofileno (13,20%), óxido de cariofileno (12,10%) y β-guaieno (10,10%); del AE obtenido de los tallos los siguientes compuestos: trans metil eugenol (39,49%) y β-cariofileno (34,43%). Este es el primer reporte sobre la composición química del aceite esencial obtenido de las partes aéreas de P. odorata. La evaluación de la actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en agar con discos, ambos AE no mostraron actividad frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29912, Escherichia coli ATCC 25922 ni Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, información que contribuye con el conocimiento de esta especie.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAsteraceaeen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectPluchea odorataen_US
dc.subjectComposición químicaen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectAceite esencialen_US
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana del aceite esencial obtenido de las partes aéreas de Pluchea odorata frente a microorganismos de referencia internacionalen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/