Implementación de programas de financiamiento para el sector agrícola (2014-2015). Estudio de caso : Banco de Venezuela zona Mérida
Resumen
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la implementación de los programas de financiamiento para el sector agrícola en los años 2014-2015, a través del estudio de caso del Banco de Venezuela Zona Mérida como ente financiero. El trabajo fue documental y de campo, bajo un enfoque mixto, aplicándose un cuestionario a informantes claves. Se consideraron tres factores básicos: seguimiento técnico-productivo del crédito, ejecución financiera, uso eficiente de recursos otorgados. Los resultados del estudio, de carácter preliminar debido a las limitaciones de la información disponible, indican que la debilidad de estos factores ha contribuido a que las políticas públicas dirigidas a fortalecer financieramente al sector agrícola mediante nuevas leyes e instituciones, inyección de recursos derivados de la renta petrolera, implantación de cartera crediticia agrícola obligatoria a la banca universal y promoción de organizaciones colectivas socioproductivas, no hayan logrado mejorar significativamente la producción y la soberanía agroalimentaria. This research aimed to analyze the implementation of financing programs for the agricultural sector in the years 2014-2015, through the case study of the Banco de Venezuela Mérida Area as a financial entity. The work was documentary and field, under a mixed approach, applying a questionnaire to key informants. technical-productive credit, financial performance, efficient use of resources tracking granted: three basic factors were considered. The results of the study, preliminary due to the limitations of the available information suggests that the weakness of these factors has contributed to public policies aimed at strengthening financially the agricultural sector through new laws and institutions, injection of resources derived from oil revenues, implementation of mandatory agricultural loan portfolio of universal banking and promotion of socio collective organizations, have failed to significantly improve production and food sovereignty.