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dc.contributor.authorHarya, Gyska Indah
dc.contributor.authorKuswanto, Kuswanto
dc.contributor.authorAsmara, Rosihan
dc.contributor.authorIbrahim, Jabal Tarik
dc.contributor.authorMaulidah, Silvana
dc.contributor.authorBudiwitjaksono, Gideon Setyo
dc.date.accessioned2025-10-23T15:31:25Z
dc.date.available2025-10-23T15:31:25Z
dc.date.issued2023-08-21
dc.identifier.citationHarya, G., Kuswanto, K., Asmara, R., Ibrahim, J., Maulidah, S., & Budiwitjaksono, G. (2024). Profundización en la prioridad de la eficiencia de la industria agraria utilizando análisis envolvente de datos. Agroalimentaria, 29(57), 167-177. Recuperado de http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19649en_US
dc.identifier.govdocpp1995ME90
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.issn2244-8128
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2024.29.57.08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21658
dc.description.abstractThe research aims to analyze the technical efficiency of the chocolate industry, which has outstanding performance in producing chocolate products in East Java, Indonesia. The research sample includes all small and large-scale chocolate industries in East Java, with 42 Decision Making Units (DMUs). Efficiency research uses Data Envelopment Analysis (DEA), which is usually used in agricultural production research. However, in this research, DEA was used to analyze the efficiency of the chocolate industry making this concept as an empirical novelty. The analysis results show that there are industries operating at the Constant Returns to Scale (CRS) level (0.971), with a percentage of 66.67%, consisting of 28 DMUs, and the Variable Returns to Scale (VRS) level (0.992), with a percentage of 85.71%, which is represented by 36 DMUs. The Technical Efficiency (TE) is categorized as full technical efficiency at 85.72%, with a high category at 14.28%, and no DMUs fall under the moderate and low categories. This indicates that the allocation of inputs in each DMU is significantly different. Six DMUs require improvement in the distribution of industrial capital and raw materials input to achieve full efficiency category by making decisions based on the DMU’s recommendations as a reference (benchmarks). This article concludes that industrial efficiency is a priority for the establishment of a business to achieve its goals easily. When the industry can control the quality and quantity of its products, it can be highly beneficial. The policy implications required for this case research to maintain and improve the efficiency of the chocolate industry in East Java, Indonesia, are for industries to prioritize joint management, increase the scale of operations, increase production frequency, expand innovative chocolate processing technology, prioritize product quality, and be able to penetrate export markets.en_US
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue analizar la eficiencia técnica de la industria chocolatera, que destaca por su rendimiento en la producción de productos de chocolate en Java Oriental (Indonesia). La muestra utilizada incluye todas las industrias de chocolate a pequeña y gran escala en Java Oriental, con 42 Unidades de Toma de Decisiones (DMU). La investigación sobre la eficiencia utiliza el Análisis Envolvente de Datos (DEA), que suele emplearse en la investigación sobre la producción agrícola. Sin embargo, en este caso el DEA se utiliza para analizar la eficiencia de la industria del chocolate, haciendo de este concepto una novedad empírica. Los resultados del análisis muestran que existen industrias que operan en el nivel de Rendimientos Constantes a Escala–CRS (0,971), representadas por 66,67%, formado por 28 DMUs, mientras que el nivel de Rendimientos Variables a Escala (VRS) (0,992), con un porcentaje del 85,71%, está representado por 36 DMUs. La Eficiencia Técnica (ET) se clasifica como de plena eficiencia técnica, con un 85,72%, con una categoría alta del 14,28%,en tanto que ninguna de las DMU entra en las categorías moderada y baja. Esto último indica que la asignación de insumos en cada DMU es significativamente diferente. Seis DMU necesitan mejorar la distribución de los insumos de capital industrial y materias primas para alcanzar la categoría de eficiencia plena, tomando decisiones basadas en las recomendaciones de la DMU de referencia (benchmarks). Se concluye que la eficiencia industrial es una prioridad para el establecimiento de una empresa para alcanzar fácilmente sus objetivos. Cuando la industria puede controlar la calidad y la cantidad de sus productos, puede resultar muy beneficioso para ella. Las implicaciones políticas que requiere esta investigación de caso para mantener y mejorar la eficiencia de la industria del chocolate en Java Oriental (Indonesia) son que las industrias den prioridad a la gestión conjunta, aumenten la escala de las operaciones, incrementen la frecuencia de producción, amplíen la tecnología innovadora de elaboración del chocolate, den prioridad a la calidad del producto y sean capaces de penetrar en los mercados de exportación.en_US
dc.description.abstractL'objectif de la recherche était d'analyser l'efficacité technique de l'industrie du chocolat, qui se distingue par ses performances dans la production de produits chocolatés dans l'Est de Java (Indonésie). L'échantillon utilisé comprend toutes les petites et grandes industries chocolatières de l'Est de Java, avec 42 unités de prise de décision (DMU). La recherche sur l'efficacité utilise l'analyse d'enveloppement des données (DEA), qui est souvent utilisée dans la recherche sur la production agricole. Cependant, dans ce cas, la DEA est utilisée pour analyser l'efficacité de l'industrie du chocolat, ce qui fait de ce concept une nouveauté empirique. Les résultats de l'analyse montrent qu'il existe des industries qui fonctionnent au niveau des rendements d'échelle constants - CRS (0,971), représentés par 66,67%, composés de 28 DMU, tandis que le niveau des rendements d'échelle variables (VRS) (0,992 ), avec un pourcentage de 85,71%, est représenté par 36 DMU. L'efficacité technique (TE) est classée comme efficacité technique totale, avec 85,72 %, avec une catégorie élevée de 14,28 %, alors qu'aucune des DMU n'entre dans les catégories modérée et faible. Ce dernier indique que l'allocation des intrants dans chaque DMU est significativement différente. Six DMU doivent améliorer la répartition des intrants de capital industriel et des matières premières pour atteindre la pleine catégorie d'efficacité, en prenant des décisions basées sur les recommandations de la DMU de référence (benchmarks). On en conclut que l'efficacité industrielle est une priorité pour la création d'une entreprise afin d'atteindre facilement ses objectifs. Lorsque l'industrie peut contrôler la qualité et la quantité de ses produits, cela peut lui être très bénéfique. Les implications politiques nécessaires à cette étude de cas pour maintenir et améliorer l'efficacité de l'industrie du chocolat dans l'est de Java (Indonésie) sont que les industries donnent la priorité à la gestion conjointe, augmentent l'échelle des opérations, augmentent la fréquence de production, développent les technologies innovantes de fabrication du chocolat, donner la priorité à la qualité des produits et être en mesure de pénétrer les marchés d'exportation.en_US
dc.description.abstractO objetivo da pesquisa foi analisar a eficiência técnica da indústria de chocolate, que se destaca por seu desempenho na produção de produtos de chocolate em Java Oriental (Indonésia). A amostra utilizada inclui todas as indústrias de chocolate de pequena e grande escala em Java Oriental, com 42 unidades de tomada de decisão (DMUs). A pesquisa de eficiência utiliza a Análise de Envoltória de Dados (DEA), que é frequentemente usada em pesquisas de produção agrícola. No entanto, neste caso, a DEA é usada para analisar a eficiência do setor de chocolate, o que torna esse conceito uma novidade empírica. Os resultados da análise mostram que há indústrias que operam no nível de Retorno Constante de Escala (CRS) (0,971), representado por 66,67%, composto por 28 DMUs, enquanto o nível de Retorno Variável de Escala (VRS) (0,992), com um percentual de 85,71%, é representado por 36 DMUs. A Eficiência Técnica (ET) é classificada como eficiência técnica total em 85,72%, com uma categoria alta de 14,28%, enquanto nenhuma das DMUs se enquadra nas categorias moderada e baixa. Esse último indica que a alocação de insumos em cada DMU é significativamente diferente. Seis DMUs precisam melhorar a distribuição do capital industrial e dos insumos de matéria-prima para atingir a categoria de eficiência total, tomando decisões com base nas recomendações da DMU de referência (benchmarks). Conclui-se que a eficiência industrial é uma prioridade para que o estabelecimento de uma empresa atinja facilmente seus objetivos. Quando o setor pode controlar a qualidade e a quantidade de seus produtos, isso pode ser muito benéfico para o setor. As implicações de política exigidas por essa pesquisa de estudo de caso para manter e melhorar a eficiência do setor de chocolate em Java Oriental (Indonésia) são que os setores priorizem a gestão conjunta, aumentem a escala das operações, aumentem a frequência da produção, expandam a tecnologia inovadora de processamento de chocolate, priorizem a qualidade do produto e consigam penetrar nos mercados de exportação.en_US
dc.language.isoen_USen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectchocolate industryen_US
dc.subjectDecision Making Uniten_US
dc.subjectindustrial efficiencyen_US
dc.subjectData Envelopment Analysisen_US
dc.subjectDEAen_US
dc.subjectEast Javaen_US
dc.subjectIndonesiaen_US
dc.subjectindustria del chocolateen_US
dc.subjectUnidad de Toma de Decisionesen_US
dc.subjectDMUen_US
dc.subjecteficiencia industrialen_US
dc.subjectAnálisis Envolvente de Datosen_US
dc.subjectJava Orientalen_US
dc.subjectindustrie du chocolaten_US
dc.subjectunité de prise de décisionen_US
dc.subjectDMUen_US
dc.subjectefficacité industrielleen_US
dc.subjectanalyse par enveloppement des donnéesen_US
dc.subjectIndonésieen_US
dc.subjectindústria do chocolateen_US
dc.subjectUnidade de Tomada de Decisãoen_US
dc.subjecteficiência industrialen_US
dc.subjectAnálise Envoltória de Dadosen_US
dc.subjectIndonésiaen_US
dc.titleTaking a deeper lookat the priority of agricultural industry efficiency through the use of data envelopment approachen_US
dc.title.alternativeProfundización en la prioridad de la eficiencia de la industria agraria utilizando análisis envolvente de datosen_US
dc.typeArticleen_US


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