Unconventional food plants in Brazil: knowledge and consumption analysis
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Fecha
2023-08-10Autor
Conceição, Luísa dos Santos
Silva, Larissa Correia e
Coqueiro, Júlia Matos
Costa, Lyvia Daim
Cardoso, Patrick da Silva
Zimmer, Tailise Beatriz Roll
Costa, Igor Henrique de Lima
Otero, Deborah Murowaniecki
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Unconventional Food Plants (UFP) refers to edible parts of exotic or native plants absent from people’s food habits
and/or are produced and commercialized outside the traditional food systems. These species present great nutritional
value and can also play an important role in social, financial, and environmental spheres. Despite that, UFP still do
not occupy a proper space in diets, mainly due to the lack of knowledge. Therefore, this work aims to observe the knowledge, frequency, forms and motivations for the consumption of UFP among Brazilian participants. For this,
an online survey was applied, obtaining 613 responses. Most participants are women (77.7%) aged between 20 and
29 years, from Bahia (38.6%), and with a higher education level (undergraduate). The survey revealed that the
population understands UFP but rarely consumes it. Only a portion of the participants consumes UFP frequently
or intensely. Curiosity was the primary motivation, with no consolidated family habits. However, curiosity is a
possibility for the development of new products by the food industry, enabling the consumption of non-recurring
forms and intensifying the nutritional and functional properties of these plants. In fact, among the other reasons
observed for this intake by the population, vegetarianism and dietary diversification stand out. The most recurrent
form of consumption is through preparations and, as noted, the degree of urbanization or distance from urban
centers can influence the knowledge and consumption of these plants. Therefore, considering its nutritional and
health characteristics, the consumption and appreciation of UFP should be encouraged in the face of data on hunger
and malnutrition throughout the country, especially in less economically developed regions. Furthermore, the
globalization of the food market has led to cultural food erosion, simplifying the diet of the population. Thus, these
plants allow the recovery of traditional food, betting on local and easily accessible species, and the improvement of
Food and Nutritional Security indices. Las plantas alimenticias no convencionales (PANC) se refieren a partes comestibles de plantas exóticas o nativas
ausentes de los hábitos alimentarios de las personas y/o que se producen y comercializan fuera de los sistemas
alimentarios tradicionales. Estas especies presentan un gran valor nutricional y también pueden desempeñar un papel
importante en las esferas social, financiera y ambiental. A pesar de eso, las PANC aún no ocupan un espacio adecuado
en las dietas, principalmente por falta de conocimiento. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo observar el
conocimiento, frecuencia, formas y motivaciones para el consumo de PANC entre los participantes brasileños. Para
eso, se aplicó un cuestionario en línea, obteniendo 613 respuestas. La mayoría de los participantes eran mujeres
(77,7%) con edades entre 20 y 29 años, de Bahía (38,6%) y con nivel de educación superior (estudiantes universitarios).
La encuesta reveló que la población entiende las PANC, pero raras veces las consumen. Solo una parte de los
participantes consume PANC de forma frecuente o intensamente. La curiosidad fue la principal motivación, sin
hábitos familiares consolidados. Sin embargo, la curiosidad es una posibilidad para el desarrollo de nuevos productos
por parte de la industria alimentaria, que permitan su consumo de forma no recurrente, además de intensificar las
propiedades nutricionales y funcionales de estas plantas. Entre las otras razones observadas para esta ingesta por
parte de la población destacan el vegetarianismo y la diversificación alimentaria. La forma de consumo más recurrente
es a través de preparados y, como se ha señalado, el grado de urbanización o la distancia a los núcleos urbanos puede
influir en el conocimiento y consumo de estas plantas. Por lo tanto, considerando sus características nutricionales y
de salud, se debe incentivar el consumo y valorización de las PANC, dadas las cifras en cuanto al hambre y
desnutrición en todo el país, especialmente en las regiones de menor desarrollo económico. Además, la globalización
del mercado de alimentos ha llevado a la erosión alimentaria cultural, simplificando la dieta de la población. Así, estas
plantas permiten la recuperación de la alimentación tradicional, apostando por especies locales y de fácil acceso, así
como la mejora de los índices de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Les plantes alimentaires non conventionnelles (PANC) désignent les parties comestibles de plantes exotiques ou
indigènes absentes des habitudes alimentaires des gens et/ou qui sont produites et commercialisées en dehors des
systèmes alimentaires traditionnels. Ces espèces présentent une grande valeur nutritionnelle et peuvent également
jouer un rôle important dans les sphères sociales, financières et environnementales. Malgré cela, les UFP n'occupent
toujours pas une place appropriée dans les régimes alimentaires, principalement en raison du manque de connaissances.
Par conséquent, ce travail vise à observer la connaissance, la fréquence, les formes et les motivations de la consommation
de PANC parmi les participants brésiliens. Pour cela, un questionnaire en ligne a été appliquée, obtenant 613
réponses. La plupart des participants sont des femmes (77,7 %) âgées de 20 à 29 ans, originaires de Bahia (38,6 %) et ayant un niveau d'études supérieures (premier cycle). L'enquête a révélé que la population comprend les PANC
mais les consomme rarement. Seule une partie des participants consommaient fréquemment ou intensivement des
PANC. La curiosité était la principale motivation, sans habitudes familiales consolidées. Cependant, la curiosité est
une possibilité pour le développement de nouveaux produits par l'industrie alimentaire, permettant une consommation
de manière non récurrente, en plus d'intensifier les propriétés nutritionnelles et fonctionnelles de ces plantes. Parmi
les autres raisons observées à cet apport par la population, le végétarisme et la diversification alimentaire ressortent.
La forme de consommation la plus récurrente est celle des préparations et, comme indiqué, le degré d'urbanisation
ou l'éloignement des centres urbains peuvent influencer la connaissance et la consommation de ces plantes. Par
conséquent, compte tenu de ses caractéristiques nutritionnelles et sanitaires, la consommation et l'appréciation des
PANC doivent être encouragées face aux données sur la faim et la malnutrition dans tout le pays, en particulier dans
les régions les moins développées économiquement. De plus, la mondialisation du marché alimentaire a entraîné une
érosion alimentaire culturelle, simplifiant l'alimentation de la population. Ainsi, ces plantes permettent la valorisation
de l'alimentation traditionnelle, en misant sur des espèces locales et facilement accessibles, et l'amélioration des
indices de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle. As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) referem-se às partes comestíveis de plantas exóticas ou nativas
ausentes dos hábitos alimentares das pessoas e/ou que são produzidas e comercializadas fora dos sistemas alimentares
tradicionais. Essas espécies apresentam grande valor nutricional e podem desempenhar um papel importante nas
esferas social, financeira e ambiental. Apesar disso, as PANC ainda não ocupam um espaço adequado nas dietas,
principalmente por falta de conhecimento. Portanto, este trabalho tem como objetivo observar o conhecimento, a
frequência, as formas e as motivações para o consumo de PANC entre os participantes brasileiros. Para isso, foi
aplicado um questionário online, obtendo 613 respostas. A maioria dos participantes são mulheres (77,7%) com
idade entre 20 e 29 anos, procedentes da Bahia (38,6%) e com nível superior (graduação). A pesquisa revelou que a
população entende PANC, mas raramente as consome. Apenas uma parcela dos participantes consome PANC com
frequência ou intensidade. A curiosidade foi a principal motivação, não havendo hábitos familiares consolidados.
Entretanto, a curiosidade é uma possibilidade para o desenvolvimento de novos produtos pela indústria alimentícia,
possibilitando o consumo de formas não recorrentes, além de permitir intensificar as propriedades nutricionais e
funcionais dessas plantas. Inclusive, dentre os outros motivos observados para essa ingestão por parte da população,
destaca-se o vegetarianismo e a própria diversificação alimentar. A forma de consumo mais recorrente é por meio de
preparações e, conforme observado, o grau de urbanização ou distância de centros urbanos pode influenciar no
conhecimento e consumo dessas plantas. Portanto, considerando suas características nutricionais e de saúde, o
consumo e a valorização de PANC devem ser incentivados diante dos dados de fome e desnutrição em todo o país,
principalmente nas regiões menos desenvolvidas economicamente. Além disso, a globalização do mercado de alimentos
levou a uma erosão alimentar cultural, simplificando a alimentação da população. Assim, estas plantas permitem a
valorização da alimentação tradicional, apostando em espécies locais e de fácil acesso, e a melhoria dos índices de
Segurança Alimentar e Nutricional.
