Comportamiento respiratorio y evolución del color, durante la maduración de mango (Mangifera indica L.), cosecha 2016, cultivado en el estado Yaracuy, Venezuela
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Fecha
2020-10-15Autor
Toro Hidalgo, Iván de Jesús
Caro Eulacio, Mabeth Yornelis
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las frutas obtienen de la respiración, la energía requerida para realizar el proceso de maduración,
es por ello que el estudio de esta función fisiológica es de vital importancia durante
la postcosecha, ya que permite conocer el comportamiento respiratorio de la fruta,
calcular su calor metabólico y estimar su vida útil, para establecer estrategias que garanticen
la conservación de la calidad y eviten pérdidas. Por otra parte, el cambio de color que
experimentan las frutas durante su maduración es un fuerte indicador de la madurez de
consumo, calidad y vida útil; esto es particularmente importante en el mango (Mangifera
indica L.) tipo ‘hilacha’, por el llamativo color amarillo que adquiere en su estado de madurez
de consumo. La investigación consistió en estudiar el comportamiento respiratorio
y la evolución del color, durante la maduración del mango tipo ‘hilacha’, producidos en
Yaracuy, Venezuela, a fin de generar información para la postcosecha del mango producido
en la región, aportando datos para el manejo de la fruta. Para ello, se cosecharon 250 frutas
con estado de madurez fisiológica, cultivadas en la localidad de interés, se desinfectaron y
almacenaron a temperatura promedio 24,20 ± 2°C; el comportamiento respiratorio se estudió
mediante la recolección y titulación del CO2 generado por la respiración de los mangos
y la evolución del color de las frutas, mediante medición de la reflectancia (Coordenadas
del espacio de color: L*, a* y b*), durante su maduración. El climaterio respiratorio se alcanzó
al cuarto día, justo en el inicio de la madurez de consumo y la tasa de respiración promedio,
se ubicó en 90,68 mg de CO2/kg.h (19.950,48 BTU/T.día); los cambios en los parámetros
de color L*, a* y b*, para la pulpa de la fruta, guardaron relación con el comportamiento
respiratorio; los mangos tuvieron una vida útil de 11 días, bajo las condiciones del estudio. Fruits obtain from respiration the energy required to carry out the ripening process, which
is why the study of this physiological function is of vital importance during postharvest,
since it allows knowing the respiratory behavior of the fruit, calculating its metabolic heat
and estimate its shelf life, to establish strategies that guarantee the conservation of quality
and avoid losses. On the other hand, the color change that fruits undergo during their ripening
is a strong indicator of consumption maturity, quality and shelf life; This is particularly
important in the mango (Mangifera indica L.) ‘hilacha’ type, due to the striking yellow
color that it acquires in its mature consumption state. The research consisted of studying
the respiratory behavior and the evolution of color, during the ripening of the ‘hilacha’
type mango, produced in Yaracuy, Venezuela, in order to generate information for the postharvest
of the mango produced in the region, providing data for the management of the
fruit. For this, 250 fruits with a physiological maturity stage were harvested, grown in the
locality of interest, disinfected and stored at an average temperature of 24.20 ± 2 °C; The
respiratory behavior was studied by collecting and titrating the CO2 generated by the respiration
of mangoes and the evolution of the color of the fruits, by measuring reflectance
(Coordinates of the color space: L*, a* and b*), during its ripening. The respiratory climacteric
was reached on the fourth day, just at the beginning of consumption maturity and the
average respiration rate was located at 90.68 mg of CO2 / kg.h (19,950.48 BTU / T.day); the
changes in the color parameters L*, a* and b*, for the fruit pulp, were related to the respiratory
behavior; the mangoes had a shelf life of 11 days, under the conditions of the study.
