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dc.contributor.authorToro Hidalgo, Iván de Jesús
dc.contributor.authorCaro Eulacio, Mabeth Yornelis
dc.date.accessioned2025-10-23T17:31:01Z
dc.date.available2025-10-23T17:31:01Z
dc.date.issued2020-10-15
dc.identifier.citationIn Situ. e-ISSN: 2610-8100. Volumen 4. Número 4/Abril-Diciembre 2020/Año de publicación 2021en_US
dc.identifier.govdocYA2017000024
dc.identifier.issn2610-8100
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21678
dc.description.abstractLas frutas obtienen de la respiración, la energía requerida para realizar el proceso de maduración, es por ello que el estudio de esta función fisiológica es de vital importancia durante la postcosecha, ya que permite conocer el comportamiento respiratorio de la fruta, calcular su calor metabólico y estimar su vida útil, para establecer estrategias que garanticen la conservación de la calidad y eviten pérdidas. Por otra parte, el cambio de color que experimentan las frutas durante su maduración es un fuerte indicador de la madurez de consumo, calidad y vida útil; esto es particularmente importante en el mango (Mangifera indica L.) tipo ‘hilacha’, por el llamativo color amarillo que adquiere en su estado de madurez de consumo. La investigación consistió en estudiar el comportamiento respiratorio y la evolución del color, durante la maduración del mango tipo ‘hilacha’, producidos en Yaracuy, Venezuela, a fin de generar información para la postcosecha del mango producido en la región, aportando datos para el manejo de la fruta. Para ello, se cosecharon 250 frutas con estado de madurez fisiológica, cultivadas en la localidad de interés, se desinfectaron y almacenaron a temperatura promedio 24,20 ± 2°C; el comportamiento respiratorio se estudió mediante la recolección y titulación del CO2 generado por la respiración de los mangos y la evolución del color de las frutas, mediante medición de la reflectancia (Coordenadas del espacio de color: L*, a* y b*), durante su maduración. El climaterio respiratorio se alcanzó al cuarto día, justo en el inicio de la madurez de consumo y la tasa de respiración promedio, se ubicó en 90,68 mg de CO2/kg.h (19.950,48 BTU/T.día); los cambios en los parámetros de color L*, a* y b*, para la pulpa de la fruta, guardaron relación con el comportamiento respiratorio; los mangos tuvieron una vida útil de 11 días, bajo las condiciones del estudio.en_US
dc.description.abstractFruits obtain from respiration the energy required to carry out the ripening process, which is why the study of this physiological function is of vital importance during postharvest, since it allows knowing the respiratory behavior of the fruit, calculating its metabolic heat and estimate its shelf life, to establish strategies that guarantee the conservation of quality and avoid losses. On the other hand, the color change that fruits undergo during their ripening is a strong indicator of consumption maturity, quality and shelf life; This is particularly important in the mango (Mangifera indica L.) ‘hilacha’ type, due to the striking yellow color that it acquires in its mature consumption state. The research consisted of studying the respiratory behavior and the evolution of color, during the ripening of the ‘hilacha’ type mango, produced in Yaracuy, Venezuela, in order to generate information for the postharvest of the mango produced in the region, providing data for the management of the fruit. For this, 250 fruits with a physiological maturity stage were harvested, grown in the locality of interest, disinfected and stored at an average temperature of 24.20 ± 2 °C; The respiratory behavior was studied by collecting and titrating the CO2 generated by the respiration of mangoes and the evolution of the color of the fruits, by measuring reflectance (Coordinates of the color space: L*, a* and b*), during its ripening. The respiratory climacteric was reached on the fourth day, just at the beginning of consumption maturity and the average respiration rate was located at 90.68 mg of CO2 / kg.h (19,950.48 BTU / T.day); the changes in the color parameters L*, a* and b*, for the fruit pulp, were related to the respiratory behavior; the mangoes had a shelf life of 11 days, under the conditions of the study.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY)en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMangifera indica L.en_US
dc.subjectMaduraciónen_US
dc.subjectClimaterio Respiratorioen_US
dc.subjectColor por Reflectanciaen_US
dc.subjectCalor Metabólicoen_US
dc.subjectRipeningen_US
dc.subjectRespiratory Climactericen_US
dc.subjectColor by Reflectanceen_US
dc.subjectMetabolic Heaten_US
dc.titleComportamiento respiratorio y evolución del color, durante la maduración de mango (Mangifera indica L.), cosecha 2016, cultivado en el estado Yaracuy, Venezuelaen_US
dc.title.alternativeRespiratory behavior and evolution of color, during the ripening of mango (Mangifera indica L.), harvest 2016, cultivated in the state of Yaracuy, Venezuelaen_US
dc.typeArticleen_US


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