Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorReyes Loperena, Eduardo
dc.contributor.authorMedina Sánchez, Elvia Patricia
dc.contributor.authorLeón Cavero, Francisco Rafael
dc.date.accessioned2025-10-27T15:50:55Z
dc.date.available2025-10-27T15:50:55Z
dc.date.issued2023-12-04
dc.identifier.citationReyes Loperena, E., Medina Sánchez, E. P., y León Cavero, F. R. (2024). Productividad laboral y consumo de la cafeína de los trabajadores en México. Revista Venezolana De Gerencia, 29(105), 229-238. https://doi. org/10.52080/rvgluz.29.105.15en_US
dc.identifier.issn1315-9984
dc.identifier.issn2477-9423
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.52080/rvgluz.29.105.15
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21762
dc.description.abstractLas investigaciones sobre la productividad laboral cobran importancia en las últimas décadas, focalizadas hacia la salud de los trabajadores. El objetivo del estudio fue analizar la productividad laboral y el consumo de la cafeína en los trabajadores del sector público y privado en México. La metodología utilizada fue documental apoyada en fuentes bibliográficas, dirigida a profundizar el estudio de la productividad laboral vinculada al consumo de la cafeína por parte de los trabajadores en diferentes organizaciones. Los resultados develan que los rasgos de la productividad laboral están asociados a estímulos direccionados a mejorar algunas funciones cognitivas, acelerar los procesos cerebrales y mejorar la memoria de los trabajadores en México, siendo el consumo de cafeína el medio utilizado por los trabajadores para presentar resultados favorables a las organizaciones. Se concluye que, a pesar de existir un consumo significativo de café, el mismo se convierte en un estimulante de la ansiedad laboral, lo cual está vinculada a las tareas o responsabilidades desarrolladas en los cargos que ocupan los trabajadores tanto en organizaciones públicas como privadas.en_US
dc.description.abstractResearch on labor productivity has gained importance in recent decades, focused on the health of workers. The objective of the study was to analyze work productivity and caffeine consumption in workers in the public and private sectors in Mexico. The methodology used was documentary supported by bibliographic sources, aimed at deepening the study of labor productivity linked to caffeine consumption by workers in different organizations. The results reveal that the traits of labor productivity are associated with stimuli aimed at improving some cognitive functions, accelerating brain processes and improving the memory of workers in Mexico, with caffeine consumption being the means used by workers to present favorable results. to organizations. It is concluded that, despite there being a significant consumption of coffee, it becomes a stimulant of work anxiety, which is linked to the tasks or responsibilities carried out in the positions held by workers in both public and private organizations.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Zuliaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectproductividad laboralen_US
dc.subjecttrabajadoresen_US
dc.subjectcafeínaen_US
dc.subjectansiedad laboralen_US
dc.subjectwork productivityen_US
dc.subjectworkersen_US
dc.subjectcaffeineen_US
dc.subjectwork anxietyen_US
dc.titleProductividad laboral y consumo de la cafeína de los trabajadores en Méxicoen_US
dc.title.alternativeLabor productivity and caffeine consumption of workers in Mexicoen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/