Turismo y agricultura: una relación lógica desde la concepción de la gastronomía como un proceso integral
Ver/
Fecha
2022-05-15Autor
Castellón-Valdez, Luz Mary
Quiroga-Dallos, Indira Andrea
Espinel-Suarez, Anatasia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo hace parte de los resultados de una investigación sobre la propuesta de una ruta turística y
gastronómica en Santander, Colombia. La investigación se centró en analizar el vínculo entre turismo y agricultura
como un factor que podría generar un impacto positivo en el sostenimiento del campo, en el desarrollo de la producción
agrícola y turística en Santander. Desde el punto de vista metodológico es una investigación no experimental, basada
en la observación directa de la realidad, aunada al análisis de aspectos descriptivos a partir de un conjunto de entrevistas
semiestructuradas realizadas a cultivadores de la tierra en área objeto de estudio. Se hizo énfasis en mostrar que dicha
relación puede ser posible desde la aplicación de algunas de las modalidades del turismo rural, comunitario, gastronómico
o agroalimentario, donde el concepto de gastronomía integre a todos los actores que hacen parte de los procesos de
producción, trasformación y consumo de alimentos producidos en el campo. Desde esta propuesta se pudo observar
que existe una estrecha relación entre turismo y agricultura, que permite pensar en un turismo rural gastronómico que
tenga como fin, generar alternativas sostenibles de desarrollo económico y social en las zonas rurales. Las principales
conclusiones subrayan la tendencia observada a nivel mundial, en la que la gastronomía se incorpora como parte
fundamental en la relación turismo-agricultura, para hallar mecanismos que impulsen la actividad turística mientras se
fortalece la economía campesina y se coadyuva al sostenimiento de los espacios rurales como lugares de recreación,
ocio y producción agrícola. Así, en ellos se pueden gestionar proyectos turísticos sostenibles donde los alimentos
formen parte del atractivo turístico, gerenciados por la misma comunidad. Además de proporcionar al campesino
otros medios de subsistencia complementarios a su labor agrícola, que constituyen al tiempo un reconocimiento al
valioso aporte que ellos hacen al proceso gastronómico de la localidad y se adaptan a las necesidades del turista actual. The present work contains partial results of an investigation on the proposal of a tourist and gastronomic route in
Santander, Colombia. The research focused on analyzing the link between tourism and agriculture as a factor that
could generate a positive influence on the sustainability of the countryside, on the development of agricultural and
tourist production in Santander. From the methodological point of view, it is a non-experimental investigation, based
on the direct observation of reality, coupled with the analysis of descriptive aspects from a set of semi-structured
interviews carried out with farmers in the area under study. The study emphasized on showing that this relationship
could be possible from the application of some of the modalities of rural, community, gastronomic or agri-food
tourism, where the concept of gastronomy integrates all the actors that are part of the processes of production,
transformation and consumption of food produced in the field. From this proposal, it was possible to observe that
there is a close relationship between tourism and agriculture, which allows us to think of a gastronomic rural tourism
that has as its purpose, to generate sustainable alternatives for economic and social development in rural areas. The
main conclusions underline the trend observed worldwide, in which gastronomy is incorporated as a fundamental
part of the tourism-agriculture relationship, to find mechanisms that promote tourism activity while strengthening
the rural economy and contributing to the maintenance of agricultural spaces rural as places of recreation, leisure and
agricultural production. Thus, they can manage sustainable tourism projects where food is part of the tourist attraction,
managed by the community itself. In addition to providing the peasant with other means of subsistence complementary
to their agricultural work, which at the same time constitute a recognition of the valuable contribution they make to
the gastronomic process of the locality and adapt to the needs of the current tourist. Ce travail fait partie des résultats d’une enquête sur la proposition d’un itinéraire touristique et gastronomique à
Santander, en Colombie. Par conséquent, la recherche s’est concentrée sur l’analyse du lien entre le tourisme et
l’agriculture en tant que facteur pouvant générer un impact positif sur la durabilité de la campagne, sur le développement
de la production agricole et touristique à Santander, au Colombie. Du point de vue méthodologique, il s’agit d’une
recherche non expérimentale, basée sur l’observation directe de la réalité, ainsi que sur l’analyse des aspects descriptifs
d’un ensemble d’entretiens semi-structurés réalisés avec des agriculteurs de la zone étudiée. L’accent a été mis sur la
démonstration que cette relation peut être possible à partir de l’application de certaines des modalités du tourisme
rural, communautaire, gastronomique ou agro-alimentaire, où le concept de gastronomie intègre tous les acteurs qui
font partie des processus de production, de transformation et la consommation d’aliments produits sur le terrain. De
cette proposition, il a été possible d’observer qu’il existe une relation étroite entre le tourisme et l’agriculture, ce qui
nous permet de penser à un tourisme rural gastronomique qui a pour objectif de générer des alternatives durables
pour le développement économique et social dans les zones rurales. Les principales conclusions soulignent la tendance
observée au niveau mondiale, dans laquelle la gastronomie est intégrée comme un élément fondamental de la relation
tourisme-agriculture, afin de trouver des mécanismes permettant de stimuler l’activité touristique tout en renforçant
l’économie rurale et en contribuant à maintenir les zones rurales comme lieux de détente, de loisirs et de production
agricole. Il est donc possible d’y gérer des projets de tourisme durable, où la nourriture fait partie de l’attraction
touristique, gérée par la communauté elle-même. En plus de fournir aux agriculteurs d’autres moyens de subsistance
complémentaires à leur travail agricole, ils constituent également une reconnaissance de la précieuse contribution
qu’ils apportent au processus gastronomique de la localité et sont adaptés aux besoins des touristes d’aujourd’hui. O presente trabalho é parte dos resultados de uma investigação sobre a proposta de uma rota turística e gastronômica
em Santander, Colômbia. A pesquisa se concentrou em analisar a ligação entre turismo e agricultura como um fator
que poderia gerar um impacto positivo na sustentabilidade do campo, no desenvolvimento da produção agrícola e
turística em Santander. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma investigação não experimental, baseada na
observação direta da realidade, aliada à análise de aspectos descritivos a partir de um conjunto de entrevistas
semiestruturadas realizadas com agricultores da área em estudo. A ênfase foi colocada em mostrar que essa relação pode ser possível a partir da aplicação de algumas das modalidades de turismo rural, comunitário, gastronômico ou
agroalimentar, onde o conceito de gastronomia integra todos os atores que fazem parte dos processos de produção,
transformação e consumo de alimentos produzidos no campo. A partir desta proposta foi possível observar que
existe uma estreita relação entre turismo e agricultura, o que nos permite pensar em um turismo rural gastronômico
com o propósito de gerar alternativas sustentáveis para o desenvolvimento econômico e social no meio rural. As
principais conclusões sublinham a tendência observada em nível mundial, em que a gastronomia se incorpora como
parte fundamental da relação turismo-agricultura, de encontrar mecanismos que promovam a atividade turística,
fortaleçam a economia rural e contribuam para a manutenção dos espaços agrícolas, recreação, lazer e produção
agrícola. Assim, eles podem gerenciar projetos de turismo sustentável onde a alimentação faz parte do atrativo turístico,
o qual é gerido pela própria comunidade. Além de proporcionar ao camponês meios de subsistência complementares
ao seu trabalho agrícola, tem-se oreconhecimento da valiosa contribuição deste ator social ao processo gastronômico
da localidade, bem como às necessidades do turista atual.
URI
https://www.doi.org/10.53766/Agroalim/2022.28.54.05http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21822
