Trastornos de la conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional y el nivel socioeconómico en estudiantes del quinto año de la U.E. San José
Resumen
La presente investigación tiene como finalidad establecer la relación del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, el estado nutricional y el nivel socioeconómico de los estudiantes del quinto año de la U.E. San José, Ejido, Estado Mérida. Siendo una investigación de campo tipo descriptiva, de datos recolectados de forma trasversal, para el cual se contó con una población de 41 estudiantes de dicha Unidad Educativa, quienes participaron de forma voluntaria en la realización de la encuesta, 25 estudiantes del género femenino y 16 del género masculino. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la entrevista, a través de un formulario auto administrado, por medio de un instrumento tipo cuestionario, conocido comúnmente como el Eating Attitudes Test - 26 (EAT-26). El estado nutricional determinado en base a parámetros antropométricos, y se aplicó el Método Graffar-Méndez para determinar el nivel socioeconómico. En cuanto a los resultados los estudiantes que presentaron riesgo de padecer TCA con un 9,76%, pertenecientes al género femenino; se concluye que el riesgo de padecer TCA no tiene relación estadísticamente significativa con el estado nutricional, ni con el nivel socioeconómico, y de la misma manera el nivel socioeconómico con el estado de nutrición de los estudiantes, esto según el coeficiente de correlación de Spearman.