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El control de gestión presupuestaria y la eficiencia de los servicios hoteleros del sector público en Venezuela : una propuesta a la luz de la experiencia del Hotel Venetur-Merida, S.A.
| dc.contributor.advisor | Núñez B., Elviz Daniel | |
| dc.contributor.author | Gutiérrez, Luis Manuel | |
| dc.contributor.other | Guacarán, Jose | |
| dc.contributor.other | Obando, Laura | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-28T14:45:46Z | |
| dc.date.available | 2025-10-28T14:45:46Z | |
| dc.date.issued | 2016-07-19 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/21846 | |
| dc.description | Magíster Scientiae en Ciencias Contables | en_US |
| dc.description | Cota : HJ2093 M4G8 | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
| dc.description.abstract | La presente investigación documental tuvo como objetivo revisar el control de gestión presupuestaria tanto de los ingresos como de los gastos del Hotel Venetur Mérida S.A., para determinar los elementos que influyen en su rendimiento y los indicadores que intervienen en la ejecución del servicio que presta. Para ello, se emplearon las técnicas tanto de la observación documental como del fichaje y cuestionario a los fines de revisar exhaustivamente la Memoria y Cuenta del año 2012 así como el Informe Presupuestario del primer trimestre del año 2013 de la mencionada empresa, a los fines de evidenciar sus manejos financieros para establecer el control de su gestión presupuestaria y la eficiencia. A tales efectos, los resultados arrojaron fallos importantes en cuanto a planificación y control del presupuesto, sobre todo en la relación de gastos e ingresos propios y la falta de certidumbre del manejo del presupuesto asignado por el Estado venezolano anualmente. Se concluyó que la empresa no resulta ni eficaz ni eficiente en la prestación de sus servicios y ello se demuestra a partir del mínimo margen de ganancia que reportó para el año 2012 así como las pérdidas que ya registraba en el primer trimestre del año 2013, por lo cual puede catalogarse como no productivo. Asimismo, se evidenciaron diferencias palpables entre lo ejecutado por año y lo acumulado en gastos mensuales, de lo cual se infiere que pudieran estarse presentando fallos administrativos que impiden el correcto uso del dinerario público nacional. | en_US |
| dc.format.extent | viii, 111 p. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Control de gestión presupuestaria | en_US |
| dc.subject | eficiencia | en_US |
| dc.subject | Hotel Venetur Mérida S.A | en_US |
| dc.title | El control de gestión presupuestaria y la eficiencia de los servicios hoteleros del sector público en Venezuela : una propuesta a la luz de la experiencia del Hotel Venetur-Merida, S.A. | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
